Статья 312.1. Общие положения

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

В случае, если настоящей главой предусмотрено взаимодействие дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя путем обмена электронными документами, используются усиленные квалифицированные электронные подписи дистанционного работника или лица, поступающего на дистанционную работу, и работодателя в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.

В случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом работник должен быть ознакомлен в письменной форме, в том числе под роспись, с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, приказами (распоряжениями) работодателя, уведомлениями, требованиями и иными документами, дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.

В случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом работник вправе или обязан обратиться к работодателю с заявлением, предоставить работодателю объяснения либо другую информацию, дистанционный работник может сделать это в форме электронного документа.

Для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по почте заказным письмом с уведомлением.

При подаче дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой (статья 62 настоящего Кодекса), работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи указанного заявления обязан направить дистанционному работнику эти копии по почте заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении, в форме электронного документа.

Комментарий к статье 312.1 ТК РФ

1. В качестве основной особенности деятельности рассматриваемой категории лиц выступает сущность дистанционной работы, которая определяется через понятие такой работы. Часть 1 комментируемой статьи призвана определить понятие, а соответственно, и содержание данного вида деятельности.

Ключевым при определении дистанционной работы является территориальное отграничение работника от работодателя, т.е. такая работа обусловлена осуществлением трудовой функции вне места нахождения работодателя. Как правило, дистанционная работа осуществляется по месту жительства работника, работодатель в данном случае может располагаться в другом населенном пункте, субъекте Российской Федерации и т.п.

Второй ключевой особенностью дистанционной работы является широкое применение при ее осуществлении информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет. Электронное взаимодействие осуществляется в полной мере на всем протяжении действия трудового договора, т.е. не требует личных встреч работника с работодателем и соответствующих перемещений. Одновременно следует заметить, что по смыслу ТК РФ электронное взаимодействие носит ограниченный характер и зачастую требует дублирования документов на бумажном носителе. Устранение подобного дублирования является основной тенденцией развития законодательства, в том числе путем расширения электронных форм взаимодействия различных субъектов в различных по своей природе и содержанию правоотношениях.

Например, в апелляционном определении Омского областного суда от 22 января 2014 года N 33-187/2014 указано, что, несмотря на то, что истец являлся дистанционным работником, его заявление об увольнении по собственному желанию могло рассматриваться как имеющий юридическую силу документ только при наличии в нем собственноручной подписи работника, а потому сканированная копия заявления об увольнении в отсутствие его оригинала надлежащим доказательством волеизъявления работника о прекращении трудовых отношений служить не может.

2. Субъектный состав дистанционных трудовых правоотношений является традиционным. К числу основных субъектов относятся работник и работодатель. Часть 2 комментируемой статьи рассматривает лишь общее понятие дистанционного работника, т.е. лица, заключившего трудовой договор о дистанционной работе. Однако данное определение охватывает собой все категории работников, поскольку каждый из них является физическим лицом, заключившим трудовой договор. Особенностью работника как субъекта дистанционных трудовых отношений является его удаленность от места нахождения работодателя и возможность реализации трудовой функции без непосредственного взаимодействия с работодателем. В остальной части на дистанционного работника в полной мере распространяются общие требования, предъявляемые к иным категориям работников, что подчеркивает их единство, независимо от сущности и особенностей реализуемой трудовой функции.

Общий статус лица, дистанционно осуществляющего трудовую функцию, указывает на единство требований к порядку ее реализации: они определяются нормами действующего законодательства. В этой связи положения комментируемой статьи определяют правовое регулирование дистанционной работы в общем порядке, в соответствии с которым в систему правовых норм, регулирующих данный вид трудовой деятельности, входят:
- трудовое законодательство во главе с ТК РФ;
- иные нормативные акты, регламентирующие отдельные аспекты трудовой деятельности дистанционных работников.

Таким образом, нормы закона призваны определить совокупность нормативно-правовых актов, которые выступают в качестве источников специального регулирования рассматриваемых правоотношений. В то же время это не умаляет значения общих источников права в регулировании трудовых правоотношений по поводу осуществления дистанционной трудовой деятельности.

3. Особое место в системе предписаний комментируемой статьи занимают правовые предписания, определяющие порядок реализации электронного взаимодействия сторон трудового договора. В качестве одного из общих требований, предъявляемых к электронному документообороту, выступает наличие электронной подписи отправителя на документе.

Поскольку отправитель лишен возможности собственноручно поставить подпись на таком документе, ее заменяет изготовленная в установленном порядке электронная подпись. Порядок ее изготовления и применения регламентируется Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи". В качестве особенности дистанционного заключения трудового договора ТК РФ предусматривает ограничение использования электронной подписи, в частности, при заключении трудового договора он может быть подписан исключительно усиленной квалифицированной подписью, т.е. подписью, проверка которой осуществляется специальными средствами. Ее применение в большей степени гарантирует защищенность документа от подделки либо направления его иным лицом.

В то же время в качестве еще одного специального требования для дистанционных взаимоотношений закон предусматривает необходимость подтверждения факта получения электронного документа. Уведомление о получении электронного документа направляется в соответствии с общими требованиями, предусмотренными комментируемой статьей для документооборота, т.е. оно должно быть изготовлено в форме электронного документа и заверено квалифицированной электронной подписью отправителя. Данные требования являются императивными, но не лишены и диспозитивных моментов, поскольку определение иных порядков электронного взаимодействия осуществляется исключительно сторонами. Особо закон акцентирует внимание на необходимости определения срока направления уведомления о получении электронного письма. Установление указанного срока является необходимым условием обеспечения прав и законных интересов сторон трудовых правоотношений.

Аналогичные требования распространяются и на порядок уведомления работника о принятых ЛНА, а также иных документах и обстоятельствах. Закон формирует такие случаи в абстрактной форме, включая в данный перечень все случаи, в которых требуется ознакомление работника с документом в письменной форме под роспись. Следует обратить внимание на то, что использование электронной формы уведомления (ознакомления) в данном случае является правом работодателя, т.е. именно ему предоставлена возможность выбора формы общения с работником, осуществляющим дистанционную трудовую деятельность.

Право использования электронной формы документа предоставлено работнику и в случае возникновения у него необходимости обращения к работодателю, причем закон предусматривает использование указанной формы не только как права, но и как обязанности работника, т.е. фактически охватывает все потенциально возможные случаи инициирования взаимодействия сторон трудового договора о дистанционной работе. Использование электронного обращения является правом работника, т.е. он самостоятельно определяет наиболее удобную для него форму обращения, в том числе может направить соответствующий документ и на бумажном носителе по почте с уведомлением о вручении.

4. В ряде случаев закон предусматривает необходимость представления подлинных документов на бумажном носителе. Их представление может происходить как одновременно с электронным взаимодействием, так и независимо от использования электронной формы. В большинстве случаев два самостоятельных порядка формирования документов применяются параллельно, т.е. наряду с электронным документом аналогичный документ представляется и на бумажном носителе со всеми необходимыми реквизитами. Однако в некоторых случаях использование электронных документов не позволяет достичь целей такого взаимодействия, в качестве примера такого случая закон рассматривает временную нетрудоспособность работника, вследствие чего работодатель обязан представить в соответствующий фонд документы о наступлении данного факта. В этой связи закон предусматривает необходимость представления оригиналов документов, например, больничного листа. В подобных ситуациях взаимодействие сторон осуществляется в общем порядке - путем обмена письмами, использование электронной формы не позволяет достичь желаемых результатов. В то же время хранение больничных листов работников на протяжении длительного времени осуществляет работодатель, т.е. независимо от применения электронной формы данного документа его оригинал должен быть передан работодателю. Таким образом, формирование электронного документа утрачивает свою силу и значение.

Утрачивает значение электронный документооборот и при необходимости предоставления работнику заверенных копий документов, связанных с работой. Такие документы заверяются работодателем в установленном порядке - подписью руководителя и печатью организации - и направляются в общем порядке в оригиналах заказным письмом с уведомлением в адрес работника. Указанное ограничение действует в силу того, что такие документы подлежат представлению работниками в органы государственной власти или местного самоуправления, а также иные органы и учреждения, например, банки, которые требуют исключительно оригинала документа, не принимая во внимание его электронной версии. Для достижения целей работника необходимым является применение общего порядка взаимодействия сторон трудового договора о дистанционной работе, т.е. обмен письмами с использованием почтовых отправлений.

В большинстве своем положения комментируемой статьи представляются в качестве временных, которые по мере развития электронного взаимодействия участников различных правоотношений будут корректироваться по пути упрощения такого взаимодействия.

Консультации и комментарии юристов по ст 312.1 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 312.1 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.