Статья 307 ТК РФ. Прекращение трудового договора

Полный текст ст. 307 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 307 ТК РФ.

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор .

В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора .

Комментарий к статье 307 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особые, упрощенные, процедуры прекращения трудового договора с работником, работающим у работодателя - физического лица.

На рассматриваемые трудовые договоры распространяются все положения ТК РФ о расторжении трудового договора с учетом особенностей комментируемой главы. Трудовой договор может быть расторгнут по основаниям, предусмотренными гл.13 ТК РФ. Однако особенности работы у физических лиц не учитываются в полной мере общими положениями трудового законодательства, потому законодатель предоставляет право сторонами предусматривать особые основания для прекращения трудового договора. Они должны быть оговорены в трудовом договоре. Среди них, например, может быть грубость со стороны работника или работодателя, неуважительное отношение, небрежное обращение с имуществом работодателя и т.п. Разумеется, работник не может быть лишен права расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, такие положения трудового договора будут ничтожны. Основания для расторжения трудового договора должны быть прописаны в таком договоре четко, ясно, с использованием формулировок, позволяющих избегать двусмысленных толкований.

Введение в трудовой договор оснований для расторжения трудового договора, не предусмотренных ТК РФ, не лишает работника права обращаться за судебной защитой своих прав в случае увольнения по такому основанию.

Порядок расторжения трудового договора устанавливается также трудовым договором с учетом общих положений гл.13 ТК РФ. Между тем законодатель дает право изменять произвольно лишь сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат. Так, например, срок предупреждения о расторжении трудового договора по инициативе работника (собственному желанию), предусмотренный статьей 80 Трудового Кодекса, составляет 2 недели. В рассматриваемых нами случаях такой срок может быть сокращен или наоборот увеличен.

Таким образом, если в трудовом договоре оговорены иные сроки, чем в ТК РФ, то применяются они, в том числе, и при разрешении споров в судебном порядке. Если же трудовой договор не содержит положения о сроках предупреждения, то применяются общие сроки, указанные в ТК РФ. Что касается случаев и размеров выплачиваемых при прекращении трудового договора выходных пособий и компенсационных выплат, то они полностью должны быть определены трудовым договором, и общие положения ТК РФ о таких выплатах не распространяются на работников, работающих у работодателей - физических лиц. Однако индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования ТК РФ в отношении таких выплат.

2. Как и факт заключения трудового договора, расторжение трудового договора должно быть зарегистрировано в органах местного самоуправления. Прежде всего, это обязанность работодателя. Такая регистрация осуществляется в уведомительном порядке, т.е. путем направления письменного уведомления в орган местного самоуправления, в котором ранее был зарегистрирован факт заключения трудового договора. В уведомлении должны содержаться сведения о работодателе и работнике, заключенном ранее трудовом договоре и о прекращении трудового договора с указанием даты такого прекращения. Указание причины расторжения трудового договора, как правило, не требуется. Порядок регистрации расторжения трудового договора определяется нормативно-правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Так, например, постановлением Администрации поселка Кольцово (Новосибирской области) от 11 апреля 2012 года N 331 утвержден Порядок регистрации трудовых договоров, заключенных работниками с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Согласно п.3.5 названного Порядка для регистрации прекращения трудового договора работодатель или его представитель предоставляет в отдел труда заявление о прекращении трудового договора по утвержденной постановлением форме, а также два зарегистрированных подлинных экземпляра трудового договора. На трудовом договоре отделом труда проставляется соответствующий штамп о регистрации прекращения трудового договора, и вносится запись в журнал регистрации.

Законодатель также предусматривает случаи, когда такое уведомление может направить сам работник, а именно:
- в случае смерти работодателя или отсутствия сведений о его месте нахождения в течение 2 месяцев (при этом 2 месяца - минимальный срок, до истечении которого работник не приобретает право, предусмотренное комментируемой статьей);
- в иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора. Такие случаи могут быть различными, главная их особенность состоит в том, что работодатель не может уведомить орган местного самоуправления о прекращении трудового договора самостоятельно, например, по причине тяжелой болезни, когда работодатель не в состоянии выражать свою волю (например, коматозное состояние и т.п.).

Работник во всех этих случаях имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, с уведомлением о прекращении трудового договора. При этом необходимо будет указать в уведомлении причину, по которой уведомление направляет сам работник. Законодатель при этом не указывает в комментируемой статье, с какого момента следует исчислять месячный срок, однако, по общему правилу, такой срок начинает исчисляться с момента прекращения трудового договора по обозначенным выше причинам.

Во всех случаях орган местного самоуправления не имеет права отказать в регистрации факта прекращения трудового договора.

Консультации и комментарии юристов по ст 307 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 307 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.