Статья 305 ТК РФ. Режимы труда и отдыха

Полный текст ст. 305 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 305 ТК РФ.

Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 305 ТК РФ

Законодатель устанавливает право по соглашению сторон определять режим работы и порядок предоставления работнику времени отдыха, в частности, выходных дней и ежегодных отпусков. Данное соглашение заключается между работником и работодателем - физическим лицом.

Положения гл.гл.15-16 ТК РФ задают общие правила, а в целом условия труда работника определяются трудовым договором. Законодатель вводит лишь одно положение, которое обязательно для сторон при определении режима труда и отдыха, а именно: продолжительность рабочей недели не должна превышать максимально установленную, а продолжительного ежегодного оплачиваемого отпуска быть меньше установленной ТК РФ.

Напомним, что согласно статье 91 ТК РФ рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законодательством РФ относятся к рабочему времени. При этом нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, следовательно, и продолжительность рабочего времени работников, работающих у работодателей - физических лиц, также не может превышать 40 часов в неделю.

При этом положения ст. 92 ТК РФ также обязательны и для работодателей - физических лиц: категории работников, которым трудовым законодательством РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, не могут привлекаться к работе сверх этого времени (лишь в случаях, оговоренных ТК РФ).

В трудовом договоре между сторонами должны быть оговорены условия работы, режим труда и отдыха. Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели и ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней и т.п. В этом плане законодатель предоставляет сторонам свободу, однако положения работника не могут быть хуже, чем установленные трудовым законодательством. Учет рабочего времени работника стороны ведут в порядке, оговоренном в трудовом договоре.

Работодатель - физическое лицо должен соблюдать все требования законодательства по продолжительности рабочего времени и привлечению работников к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, установленные для отдельных категорий работников (например, инвалидов, женщин с детьми и т.д.).

В трудовом договоре также должно быть оговорено предоставление работнику выходных дней, в т.ч. количество таких дней в неделю, график предоставления таких дней, а также продолжительность и порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Минимальная продолжительность ежегодного отпуска установлена ст. 115 ТК РФ - 28 календарных дней. Стороны могут устанавливать большую продолжительность отпуска, а также дополнительные оплачиваемые отпуска.

Консультации и комментарии юристов по ст 305 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 305 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.