Полный текст ст. 303 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 303 ТК РФ.
При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором .
В письменный трудовой договор в обязательном порядке включаются все условия, существенные для работника и для работодателя.
Работодатель - физическое лицо обязан:
оформить трудовой договор с работником в письменной форме ;
уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией) .
Комментарий к статье 303 ТК РФ
1. Комментируемая статья, как и глава в целом, посвящена вопросам регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц. Законодатель ввел комментируемую главу в связи с рядом особенностей работодателей - физических лиц и работ, выполняемых для них. Работодатели - физические лица делятся на три категории:
- обычные граждане, у которых работают иные лица для выполнения каких-либо работ, как правило, не связанных с производственной (предпринимательской) деятельностью. Это могут быть работы по приготовлению пищи, уборке помещений и дворовой территории, ландшафтные работы, обязанности секретаря и т.п.;
- индивидуальные предприниматели - граждане, зарегистрированные в этом качестве для осуществления предпринимательской деятельности. Работники такими лицам нанимаются, как правило, для обслуживания самого процесса предпринимательской деятельности;
- главы фермерских хозяйств - такие хозяйства не обладают статусом юридических лиц и могут нанимать работников в помощь по ведению фермерского хозяйства, однако законом ограничивается число работников, которые не являются членами такого хозяйства.
С работниками, поступающими на работу к вышеобозначенным лицам, должен быть заключен трудовой договор. Форма трудового договора согласно статье 67 ТК РФ - письменная. Трудовой договор заключается в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, и хранится по одному экземпляру у каждой из сторон. Несоблюдение формы трудового договора не влечет его недействительности. Между тем комментируемая статья однозначно требует заключения письменного трудового договора, нарушение данного требования влечет за собой привлечение работодателя к административной ответственности.
В трудовом договоре должны содержаться все условия, которые согласно ст. 57 ТК РФ должны содержаться в трудовом договоре (существенные условия). К ним относится, прежде всего, указание на трудовую функцию (работу), которую должен выполнять работник. Законодатель не устанавливает заранее перечень таких работ в связи с их многообразием, потому в комментируемой статье прописывает лишь одно ограничение: работник не может выполнять работу, запрещенную законодательством РФ или международным законодательством (в случае если такие международные акты приняты Россией как обязательные для исполнения). Как правило, это работы, имеющие криминальный характер, работы, подрывающие устои нравственности и морали, или представляющие опасность для жизни и здоровья и т.п.
На работы, выполняемые для работодателей - физических лиц, распространяются все требования ТК РФ и иных нормативно-правовых актов РФ в части ограничения по категориям работников, привлекаемых к работам. Так, например, положения статьи 63 ТК РФ в полной мере применимы и к рассматриваемым нами случаям, работодатель обязан соблюдать требования к возрасту работника, подходящему для заключения трудового договора.
Иные условия, поименованные в качестве обязательных в ст. 57 ТК РФ, также должны содержаться в трудовом договоре. К ним относятся:
- место работы;
- условия оплаты труда;
- дата начала работы;
- режим труда и отдыха и иные условия, указанные в ст. 57 ТК РФ.
Законодатель в комментируемой статье также указывает, что стороны могут посчитать существенными для себя и иные условия, в таком случае они должны быть включены в трудовой договор.
Отметим, что трудовой договор является важнейшим гарантом защиты прав работников, работающих у работодателей - физических лиц, особенно работодателей первой из названных категорий. Контролировать соблюдение трудовых прав работников, работающих на таких работодателей, крайне затруднительно, потому для работника важно, чтобы в трудовом договоре подробно и развернуто были оговорены все условия, т.к. в случае возникновения спора будет трудно доказать существование договоренности о каком-либо условии, если оно не включено в трудовой договор или включено с использованием неясных, двусмысленных формулировок.
2. Заключение трудового договора в надлежащей письменной форме является обязанностью работодателя.
Наравне с этим законодатель посчитал необходимым отдельно выделить также и иные обязанности, связанные, прежде всего, с пенсионным, социальным и медицинским страхованием, а именно обязал работодателей - физических лиц уплачивать все предусмотренные законодательством РФ страховые взносы и другие обязательные платежи. Так, согласно ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" работодатели - физические лица являются плательщиками страховых взносов в названные фонды и несут ответственность за нарушение этой обязанности (например, в виде оплаты пеней и штрафов за просрочку платежей).
Согласно п.2 ст. 7 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, через страхователя, если иное не предусмотрено федеральным законом. Таким образом, т.к. работодатели - физические лица являются страхователями по пенсионному страхованию (плательщиками страховых взносов), то они обязаны для лиц, впервые поступающих к ним на работу, оформлять страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования.
3. Заключенные с работодателем - физическим лицом трудовые договоры подлежат регистрации в органах местного самоуправления. Такая обязанность установлена только для работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Регистрация осуществляется в органах местного самоуправления, как правило, по месту жительства работодателя (месту регистрации), в уведомительном порядке.
Порядок регистрации трудового договора устанавливается законодательством субъектов РФ, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.
Так, например, главой г.Климовск Московской области принято постановление от 24 мая 2002 года N 463 "О регистрации трудовых договоров, заключаемых работником с работодателем - физическим лицом". Согласно данному постановлению регистрация трудовых договоров является формой контроля за выполнением работодателем трудового законодательства. Осуществляется регистрация отделом по труду и социальным вопросам администрации города, в который работодатель в течение 10 календарных дней предоставляет оригиналы трудового договора в 2 экземплярах на всех работников, вступающих в трудовые отношения. На зарегистрированном трудовом договоре ставится соответствующий штамп, а данные зарегистрированных договоров вносятся в единую книгу учета. Все изменения в трудовом договоре также подлежат регистрации.
В регистрации трудового договора может быть отказано, если в нем содержатся положения, противоречащие действующему трудовому законодательству, в случае выявления нарушений трудового законодательства со стороны работодателя специалист отдела может обратиться в государственную инспекцию труда или прокуратуру.
Консультации и комментарии юристов по ст 303 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 303 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.