Полный текст ст. 296 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 296 ТК РФ.
Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.
Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней .
При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.
Комментарий к статье 296 ТК РФ
1. Расторжение трудового договора может осуществляться по многим основаниям, как с истечением срока трудового договора, так и до истечения такого срока, по инициативе работника или работодателя, по соглашению сторон или по не зависящим от сторон обстоятельствам.
Общие положения о прекращении трудового договора содержатся в главе 13 ТК РФ. В ст. 77 ТК РФ, в частности, приведен перечень оснований для расторжения трудового договора, в том числе заключенного на срок сезонных работ.
Комментируемая статья устанавливает особенности расторжения такого трудового договора, то есть, по сути, устанавливает специальные нормы-изъятия из общего правила.
Законодатель устанавливает такие нормы только в отношении двух оснований для расторжения трудового договора - при расторжении трудового договора по инициативе работника и при расторжении договора по п.п.1 и 2 ст. 81 ТК РФ.
Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен законодательством РФ.
Комментируемая статья сокращает срок предупреждения работодателя до 3 календарных дней. Такое предупреждение осуществляется в письменном виде, то есть путем подачи заявления, в котором выражается воля работника на расторжение трудового договора с указанием срока такого расторжения либо без указания такового с обязательным проставлением даты написания заявления.
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Стороны могут по соглашению расторгнуть трудовой договор и до истечения срока предупреждения.
Отметим, что аналогичный срок предупреждения установлен и для расторжения трудовых договоров, заключенных на срок до 2 месяцев.
2. Работодатель может по своей инициативе расторгнуть трудовой договор в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, в т.ч. по основаниям, предусмотренным п.п.1 и 2 ст. 81 ТК РФ - в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, а также в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. При этом он обязан уведомить об этом работника, а также профсоюзную организацию, по общему правилу, не менее чем за 2 месяца.
Однако срочность трудового договора накладывает свои особые отпечатки на вопросы регулирования расторжения трудового договора по п.п.1-2 ст. 81 ТК РФ. В комментируемой статье законодатель уменьшает срок на предупреждение работника до 7 календарных дней до даты расторжения трудового договора. Это минимально допустимый срок, то есть работодатель может предупредить работника о расторжении договора и в более ранние сроки.
Предупреждение работника должно быть осуществлено в письменной форме под роспись, работник должен быть ознакомлен с приказом о расторжении трудового договора, при этом под приказом проставляется подпись, дата ознакомления работника с приказом. Также работодатель может дополнительно направить уведомление работнику, в котором ясно выражено намерение расторгнуть трудовой договор с указанием срока расторжения и основания. Такое уведомление должно направляться способом, который подтверждает получение уведомления конкретным работником.
Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Работники, занятые на сезонных работах, также имеют право на получение выходного пособия, но размер его уменьшен. Таким работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.
Условиями трудового договора или коллективного договора могут предусматриваться иные, более выгодные, чем в комментируемой статье, условия по выплате выходного пособия.
Консультации и комментарии юристов по ст 296 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 296 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.