Полный текст ст. 293 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 293 ТК РФ.
Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев .
Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства .
Комментарий к статье 293 ТК РФ
1. Комментируемая статья содержит легальное определение понятия "сезонные работы". Сезонными признаются работы, которые носят, прежде всего, временный характер. В отличие от других работ, ограниченных определенным сроком (временных), сезонные работы отличаются свойством цикличности, периодичности и постоянности повторения. Это потребовало отличать их от других видов срочных работ, которые также могут носить повторяющийся характер (например, ремонтные работы, работы по техническому обслуживанию оборудования и т.п.), но не обладают такой постоянностью и привязанностью к климатическим и иным природным условиям.
Срок сезонных работ, как правило, ограничен, законодатель определяет его максимальную продолжительность в 6 календарных месяцев. Однако данный предел в 6 месяцев не является безусловным, т.к. законодатель употребил конструкцию "как правило", т.е. в определенных регионах отдельные виды сезонных работ могут и превышать данный срок. Главное отличие сезонных работ от иных временных работ - зависимость от природно-климатических условий и регулярная периодичность, связанная со сменой сезонов года.
Представление о том, какие работы являются сезонными, содержат постановление Правительства РФ от 6 апреля 1999 года N 382 "О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения", а также Перечень сезонных работ, утвержденный постановлением НКТ СССР от 11 октября 1932 года N 185.
Так, сезонные работы встречаются во многих отраслях экономики. К ним, например, относятся растениеводство, звероводство, добыча, сушка и уборка торфа, заготовка и вывозка древесины, перевозки пассажиров и грузов, погрузочно-разгрузочные работы в районах с ограниченными сроками навигации и т.п.
2. Перечни работ, которые считаются сезонными, устанавливаются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями (см. ст. 45 ТК РФ и комментарий к ней).
Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Законодатель, таким образом, в комментируемой статье предписывает устанавливать в таких соглашениях перечень сезонных работ.
В качестве примера указанных соглашений можно привести Отраслевое соглашение по организациям лесопромышленного комплекса Российской Федерации на 2015-2017 годы (утверждено Профсоюзом работников лесных отраслей РФ, Общероссийским отраслевым объединением работодателей целлюлозно-бумажной промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей мебельной и деревообрабатывающей промышленности 19 декабря 2014 года), в соответствии с которым сезонными работами в лесной промышленности признаются:
- лесозаготовительная промышленность (добыча живицы, барраса, пневого осмола и еловой серки);
- лесосплав (сброс древесины в воду, первичный и плотовый лесосплав, сортировка на воде, сплотка и выкатка древесины из воды, погрузка (выгрузка) древесины на суда).
В соответствии с Отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014-2016 годы (утверждено Минрегионом России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей "Союз коммунальных предприятий", Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 9 сентября 2013 года) к сезонным работам в системах жизнеобеспечения населения, проведение которых возможно в течение периода (сезона), относятся:
- производство, передача и реализация тепловой энергии (отопительный период);
- обеспечение сохранности имущества и оборудования для производства, передачи и реализации тепловой энергии (неотопительный период).
Консультации и комментарии юристов по ст 293 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 293 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.