Статья 292. Расторжение трудового договора

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.

Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня .

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором .

Комментарий к статье 292 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особенности расторжения трудового договора при заключении его с работником на срок до 2 месяцев. Законодатель не предусматривает особых оснований для расторжения названного трудового договора, таким образом, на работников данной категории распространяются положения гл.13 ТК РФ в части оснований для прекращения трудового договора.

Однако законодатель в связи с малым сроком трудового договора и характером работ, для исполнения которых заключаются подобные срочные трудовые договоры, устанавливает особый порядок расторжения договора, а именно - сокращенные сроки уведомления о прекращении трудового договора.

2. Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Комментируемая статья сокращает названный срок до 3 дней. При этом речь идет не о рабочих, а о календарных днях. Такое предупреждение осуществляется работником в письменном виде путем направления (вручения) работодателю заявления в свободной форме, в котором выражается желание работника расторгнуть трудовой договор, а также в обязательном порядке указывается срок расторжения трудового договора (такой срок может быть не указан, но обязательно проставляется дата составления заявления).

Течение срока начинается по общему правилу, т.е. на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Обратим особое внимание на данный момент: срок исчисляется не со дня направления работником заявления, а именно со следующего дня после получения такого уведомления работодателем (см. подробнее комментарий к ст. 80 ТК РФ).

Последним рабочим днем будет являться день, в который истекает срок предупреждения, т.е. третий день. Работодатель обязан в этот день произвести все действия, предусмотренные ст. 84.1 ТК РФ.

Отметим, что в остальной части (за исключением срока предупреждения) положения ст. 80 ТК РФ действуют и в отношении расторжения трудовых договоров, заключенных на срок до двух месяцев. Так, например, работник и работодатель по соглашению могут расторгнуть трудовой договор и до истечения трех дней, отведенных законодателем на предупреждение о расторжении договора по инициативе работника.

3. Работодатель может по своей инициативе расторгнуть трудовой договор в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, в т.ч. по основаниям, предусмотренным п.п.1 и 2 ст. 81 ТК РФ, - в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, а также в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. При этом работодатель обязан об этом уведомить работника, а также профсоюзную организацию, по общему правилу, не менее чем за 2 месяца. Однако малый срок трудового договора, особенности которого установлены комментируемой статьей, приводят к необходимости установления особых сроков уведомления, сокращенных: работодатель обязан уведомить работника о предстоящем расторжении трудового договора не менее чем за 3 календарных дня.

Такое уведомление осуществляется в письменной форме, работник должен быть ознакомлен с ним под роспись.

В комментируемой статье не указано, обязан ли работодатель предложить работнику другую имеющуюся у него работу при расторжении договора по п.2 ст. 81 ТК РФ. Считаем, что если иное не оговорено в комментируемой статье, то должны соблюдаться общие правила расторжения трудового договора.

Одним из таких изъятий из общего правила, помимо установления сокращенных сроков уведомления о расторжении трудового договора, является положение о выходном пособии.

Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Законодатель устанавливает, что работники по срочному трудовому договору (сроком до двух месяцев) не имеют права на получение выходного пособия и такое пособие им не выплачивается.

Между тем иные положения могут быть установлены трудовым договором или коллективным договором, т.е. работодатель по своей инициативе имеет право выплатить выходное пособие работнику. Отметим, что законодатель дает право изменить по соглашению сторон или в коллективном договоре только положения ч.3 комментируемой статьи, т.е. в части выплаты выходного пособия; изменять сроки предупреждения (уведомления) об увольнении стороны не могут. Поэтому, если в трудовом договоре установлен меньший, чем в ч.ч.1, 2 комментируемой статьи, срок предупреждения об увольнении, то такие положения являются ничтожными, и действуют нормы комментируемой статьи.

Консультации и комментарии юристов по ст 292 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 292 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.