Статья 290 ТК РФ. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Полный текст ст. 290 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 290 ТК РФ.

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере.

Комментарий к статье 290 ТК РФ

Трудовое законодательство России наравне с рабочим временем, т.е. временем, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые функции, также выделяет и время отдыха. Временем отдыха согласно ст. 106 ТК РФ признается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и которое он может использовать по своему усмотрению.

Выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии со ст. 107 ТК РФ относятся к времени отдыха, т.е. в такие дни работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей. Привлечение к работе в выходные и праздничные нерабочие дни по общему правилу запрещено (ст. 113 ТК РФ).

Между тем в ходе рабочего процесса могут возникать ситуации, когда необходимо выполнить определенную работу в нерабочие праздничные или выходные дни. Случаи, когда допускается привлечение работников к работе в такие дни, указаны в ст. 113 ТК РФ. Так, привлечение к работе осуществляется без согласия работников в следующих случаях:
- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Характер таких работ срочный, а их невыполнение может привести к негативным последствиям, в т.ч. к катастрофам, авариям и т.п. Во всех остальных случаях привлечение к работе в выходные и праздничные дни допускается только с письменного согласия работников.

Комментируемая статья, таким образом, повторяет положения ст. 113 ТК РФ. Работники, которые заключили срочный трудовой договор сроком до двух месяцев, не лишаются права на время отдыха, в т.ч. в праздничные дни, даже если такие дни составляют довольно внушительную часть от времени действия трудового договора. Потому привлечение к работам, которые не подпадают под условия, перечисленные в ч.3 ст. 113 ТК РФ, возможно в такие дни только с согласия работника.

Привлечение работника к названным работам согласно ст. 113 ТК РФ осуществляется по письменному распоряжению работодателя. Таким образом, работодатель обязан издать соответствующий приказ. Работник должен быть ознакомлен с приказом о привлечении к работе и выразить свое отношение к приказу (согласен или не согласен). Обратим внимание на письменную форму согласия работника к привлечению к работе в выходные и праздничные дни. Законодатель не уточняет, как работник должен выразить согласие: в виде заявления либо простой росписи под приказом о привлечении к работе, ином виде.

Главное правило заключается в следующем: воля работника должна быть зафиксирована письменно и выражаться в таких фразах, которые не допускают двусмысленного или неопределенного толкования. Работник может выразить свое согласие к привлечению к работе, например, путем проставления надписи на экземпляре приказа о привлечении следующего содержания: "Ознакомлен. Согласен на привлечение к работе. Подпись. Расшифровка подписи. Дата". В ст. 113 ТК РФ говорится и об учете мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Комментируемая статья не содержит такого положения, следовательно, привлечение работника с его письменного согласия не требует учета мнения профсоюзного органа, хотя и не лишает его права выразить свое мнение по данному вопросу.

Хотя в комментируемой статье не говорится об ограничениях по категории работников, которые могут привлекаться к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, общее правило о запрете привлечения некоторых категорий работников распространяется и на случаи заключения срочного трудового договора сроком до двух месяцев. Так, привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном законодательством РФ. Например, таким заключением для инвалидов будет индивидуальная программа реабилитации, в которой описаны условия труда. Такая программа разрабатывается бюро медико-социальной экспертизы в соответствии с ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ".

При этом названные категории работников должны быть в письменном виде ознакомлены под роспись со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Так как названные в комментируемой статье дни относятся ко времени отдыха, привлечение работника к работе в эти дни должно быть компенсировано. По общему правилу, такая компенсация осуществляется путем:
- выплаты денежной компенсации;
- предоставления дополнительных дней отдыха ("отгулов") по желанию работника.

Порядок и размер выплаты компенсации определены в ст. 153 ТК РФ. Комментируемая статья ограничивает варианты компенсации работы в выходные и нерабочие праздничные дни: работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, не может быть предоставлен другой день отдыха, а выплачивается денежная компенсация, причем не менее чем в двойном размере.

Консультации и комментарии юристов по ст 290 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 290 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.