Статья 289. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

Комментарий к статье 289 ТК РФ

Комментируемая статья устанавливает особенности заключения трудовых договоров с работниками, принимаемыми на работу на срок до двух месяцев. Такую работу законодатель обозначает как временную (ст. 59 ТК РФ).

Временной признается работа, которая не сопровождает основной вид деятельности работодателя, т.е. исполнение такого рода трудовых функций не носит постоянный или регулярный периодический характер. Это могут быть аварийные работы, работы по монтажу и пуску оборудования, ремонтные работы, временное расширение производства и т.п. Главное условие - срок работы не превышает двух месяцев и не носит регулярный характер. Несоблюдение такого условия, особенно в части временного характера работы, влечет за собой применение последствий необоснованного заключения срочного трудового договора, т.е. трудовой договор может быть признан заключенным на неопределенный срок, а увольнение работника по ст. 79 ТК РФ в связи с истечением срока действия трудового договора незаконным (см., например, решение Советского районного суда г.Орла от 22 февраля 2012 года по делу N 2-339/12).

На работников, принимаемых на временную работу, распространяются все положения ТК РФ с особенностями, указанными в главе 45 ТК РФ, в том числе и требования о заключении с работником трудового договора (о понятии трудового договора и его сторонах см. ст. 56 ТК РФ и комментарий к ней).

При заключении трудового договора стороны обязаны прийти к соглашению о существенных условиях договора, иных условиях на усмотрение сторон в соответствии с требованиями статьи 57 ТК РФ. При этом срок трудового договора является существенным условием трудового договора и должен быть в обязательном порядке указан при заключении договора. По этому признаку (срок договора) все трудовые договоры делятся на срочные (на срок не более пяти лет) или заключенные на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

В комментируемой главе речь идет о срочном трудовом договоре, заключенном на срок до двух месяцев. Таким образом, при заключении трудового договора срок заключения договора должен быть оговорен в обязательном порядке. В противном случае трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч.3 ст. 58 ТК РФ) (подробнее см. комментарий к ст. ст. 58-59 ТК РФ).

При заключении трудового договора одним из его условий согласно ст. ст. 56, 70 ТК РФ может быть условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. При этом во время испытательного срока действуют условия об упрощенном расторжении трудового договора, в том числе по инициативе работодателя.

Между тем законодатель устанавливает ряд ограничений по срокам и возможности установления испытательного срока для работников. Так, например, при заключении срочного трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ч.6 ст. 70 ТК РФ).

Комментируемая статья содержит нормы, регулирующие порядок установления испытательного срока при заключении срочного трудового договора на срок до двух месяцев, а именно устанавливает запрет на испытание для работника. Следовательно, стороны трудового договора не могут предусматривать такое условие при заключении договора. Даже если работник добровольно согласится на установление испытательного срока и подпишет письменное согласие (путем подписания договора или так называемого дополнительного соглашения), то такое согласие и условие трудового договора будет ничтожным в силу запрета комментируемой статьи.

Испытание работникам не устанавливается из-за небольшого срока трудового договора, при этом временная работа, как правило, связана с непрофильными для работодателя работами или заведомо носит только временный (срочный) характер, не предусматривает длительных трудовых отношений с работодателем, т.е. продления договора. Установление периода испытания с упрощенным порядком расторжения трудового договора ущемило бы права работников, было бы нецелесообразным и нелогичным. Работодатель не лишен права проверить соответствие соискателя определенным профессиональным требованиям и иным условиям, необходимым для выполнения им временной работы. Законодатель не устанавливает изъятий по порядку заключения трудового договора, следовательно, работодатель может требовать от работника документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ.

В заключение отметим следующее: так как не допускается необоснованное заключение срочных трудовых договоров (ст. 58-59 ТК РФ), то недопустимо продление с работником трудового договора на тех же условиях, которые предусмотрены комментируемой главой, т.е. на срок до двух месяцев. Если по каким-либо причинам есть основания полагать, что работа не будет закончена в срок два месяца, либо возникла необходимость продлить трудовые отношения с работником, при этом работа обоснованно носит временный характер, рекомендуется заключать срочный трудовой договор на срок более двух месяцев. Если же работник по окончании трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев, продолжает работать и не изъявил желания расторгнуть трудовой договор, а работодатель против этого не возражает (т.е. ни одна из сторон не потребовала расторжения договора), то трудовые отношения продлеваются, а трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок согласно ч.4 ст. 58 ТК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 289 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 289 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.