Статья 285 ТК РФ. Оплата труда лиц, работающих по совместительству

Текущая редакция ст. 285 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Комментарий к статье 285 ТК РФ

В соответствии с положениями комментируемой статьи общий принцип оплаты труда лиц, работающих по совместительству, заключается в том, что она осуществляется в зависимости от отработанного времени, а также от количества (объема) выполненных заданий. Данный принцип представляется нам обоснованным, так как ст. 284 ТК РФ установлена продолжительность рабочего времени, соответственно, и оплата труда должна зависеть от этой продолжительности.

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает норму, согласно которой оплата труда лиц, работающих по совместительству, зависит от пропорционально отработанного времени, то есть от продолжительности отработанного времени, а также от объема выработки продукции или объема выполненной работы.

В соответствии с ч.2 комментируемой статьи оплата труда лиц, работающих по совместительству, зависит и от повременной оплаты труда, нормированных заданий. Следовательно, оплата труда согласно ч.2 комментируемой статьи осуществляется за результат работы, который должен быть выполнен в связи с заданиями и за определенный промежуток времени.

Часть 3 комментируемой статьи содержит общую гарантию оплаты труда, заключающуюся в том, что на лиц, работающих по совместительству, распространяются положения об учете районного коэффициента и надбавок в тех районах, где они установлены, например, в районах Крайнего Севера. Таким образом, трудовое законодательство обеспечивает защиту прав работников, осуществляющих трудовую деятельность на условиях совместительства, на общих основаниях с иными работниками, которые осуществляют деятельность только по основной работе.

Так, в Обзоре ВС РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом ВС РФ 26 февраля 2014 года, отмечается, что, установив при разрешении споров, касающихся начисления районных коэффициентов и процентных надбавок, что работник выполняет работу по совместительству, суды правильно удовлетворяют требования о взыскании задолженности по заработной плате за работу по совместительству с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок. В отличие от районных коэффициентов, начисляемых с первого дня работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, размер процентной надбавки зависит от стажа работы на указанных территориях. Трудовой стаж, необходимый для начисления процентной надбавки к заработной плате работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начиная с 1 июня 1993 года суммируется независимо от сроков перерыва в работе.

Консультации и комментарии юристов по ст 285 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 285 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.