Статья 279 ТК РФ. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

Полный текст ст. 279 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 279 ТК РФ.

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 279 ТК РФ

Устанавливая возможность работодателя расторгнуть трудовой договор с руководителем по собственной инициативе без объяснения причин, работодатель установил обязанность выплатить ему в этом случае компенсацию, которая не может составлять менее трех средних заработков руководителя. Как следует из комментируемой статьи, конкретный размер компенсации определяется трудовым договором с руководителем.

Постановление Пленума ВС РФ от 2 июня 2015 года N 21 уточняет, что в случае отсутствия в трудовом договоре условия о выплате указанной компенсации, подлежащего определению сторонами, или при возникновении спора о ее размере размер компенсации определяется судом исходя из целевого назначения данной выплаты, направленной на предоставление защиты от негативных последствий, которые могут наступить для уволенного руководителя организации в результате потери работы, но не ниже его трехкратного среднего месячного заработка. При принятии решения о размере компенсации суду следует учитывать фактические обстоятельства дела, например, длительность периода работы уволенного лица в должности руководителя организации, время, остающееся до истечения срока действия трудового договора, трансформацию срочного трудового договора в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (ч.4 ст. 58 ТК РФ), размер сумм (оплаты труда), которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в должности руководителя организации, дополнительные расходы, которые он может понести в результате прекращения трудового договора.

В соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 года N 56-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников" комментируемая статья была дополнена положением о том, что ТК РФ могут быть предусмотрены исключения из правила, установленного данной статьей.

Такие исключения предусмотрены ст. 349.3 ТК РФ, устанавливающей ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников. Согласно положениям указанной статьи совокупный размер выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций, предусмотренных комментируемой статьей, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с ч.4 ст 178 ТК РФ с комментариями, не может превышать трехкратный средний месячный заработок уволенных работников. Данное правило распространяет свое действие в отношении руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности; руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Консультации и комментарии юристов по ст 279 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 279 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.