Полный текст ст. 278 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 278 ТК РФ.
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям :
1) в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации ;
3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Комментарий к статье 278 ТК РФ
1. Трудовой договор с руководителем может быть расторгнут по общим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами, в том числе согласно ст. 77 ТК РФ - по соглашению сторон, в связи с истечением срока трудового договора, по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (при этом, в частности, к руководителю не применимо увольнение по сокращению численности или штата работников организации в соответствии с п.2 ст. 81 ТК РФ).
Необходимо отметить, что ТК РФ также выделяет ряд особых оснований для расторжения трудового договора с руководителем. Он может быть уволен в случае:
- принятия необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п.9 ст. 81 ТК РФ);
- однократного грубого нарушения своих трудовых обязанностей (п.10 ст. 81 ТК РФ). Следует иметь в виду, что ст. 195 ТК РФ устанавливает возможность привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя организации по требованию представительного органа работников. В случае если заявленный факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения;
- смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п.4 ст. 81 ТК РФ). В п.50 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ применительно к данному случаю разъясняется, что трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по п.2 ст. 278 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
Согласно ст. 336 ТК РФ для педагогических работников, в том числе руководителей, дополнительным основанием прекращения трудового договора является, в частности, применение методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника, достижение предельного возраста (так, согласно ст. 332 ТК РФ должности ректора, проректора, руководителя филиала в государственных и муниципальных образовательных организациях высшего образования замещаются лицами в возрасте не старше 65 лет).
2. Как указывается в комментируемой статье, трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Согласно ч.1 ст. 69 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный суд отстраняет руководителя должника от должности по ходатайству временного управляющего в случае нарушения требований данного закона.
Кроме того, на основании ч.1 ст. 94 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" с даты введения внешнего управления прекращаются полномочия руководителя должника, управление делами должника возлагается на внешнего управляющего.
В этом случае внешний управляющий вправе издать приказ об увольнении руководителя должника или предложить руководителю должника перейти на другую работу в порядке и на условиях, которые установлены трудовым законодательством.
3. Также трудовой договор с руководителем может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, или собственником имущества организации, или уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении с ним трудового договора.
Как указывается в определении КС РФ от 8 июля 2004 года N 235-О, данное условие не противоречит Конституции РФ. От качества работы руководителя, от добросовестности и разумности его действий при осуществлении предоставленных полномочий во многом зависит соответствие результатов деятельности организации целям, для достижения которых она создавалась. Поэтому федеральный законодатель, регламентируя правовое положение руководителя организации, порядок заключения с ним трудового договора и основания его прекращения, вправе предусмотреть дополнительные основания, по которым возможно досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации.
Показательным в данном случае является определение Московского городского суда от 29 марта 2013 года N 4г/3-1921/13. Рассматривая доводы истца - руководителя, трудовой договор с которым был расторгнут по данному основанию, суд отклонил его доводы о наличии факта дискриминации, злоупотреблении правом и личном преследовании и указал на то, что при расторжении трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица указание на мотивы принятия такого решения не требуется, так как такая норма материального права не предусматривает расторжение трудового договора по указанному основанию в качестве меры юридической ответственности, применяемой к работнику.
Отношение судов к руководителю при рассмотрении споров в целом является довольно пристрастным. Так, в определении Московского областного суда от 29 марта 2011 года по делу N 33-3367 указывается, что истец работал в должности директора, а это обстоятельство с очевидностью свидетельствует о необходимости знаний с его стороны основ права и трудового законодательства.
4. В случае принятия уполномоченным собственником унитарного предприятия решения о прекращении трудового договора в отношении руководителя унитарного предприятия необходимо следовать правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 года N 234 "О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий".
Согласно п.2 данного постановления решение о расторжении трудового договора с руководителем унитарного предприятия, по общему правилу, принимается после предварительного одобрения его аттестационной комиссией.
Также трудовой договор с руководителем может быть расторгнут по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Например, в п.2 постановления Правительства РФ от 16 марта 2000 года N 234 указывается на то, что федеральным органам исполнительной власти при заключении трудового договора с руководителем федерального государственного унитарного предприятия следует предусматривать в трудовом договоре особые основания его расторжения, в том числе:
- невыполнение предприятием утвержденных в установленном порядке показателей экономической эффективности его деятельности;
- совершение сделок с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении унитарного предприятия, с нарушением требований законодательства Российской Федерации и определенной уставом унитарного предприятия его специальной правоспособности;
- наличие на унитарном предприятии по вине его руководителя более чем 3-месячной задолженности по заработной плате;
- нарушение руководителем установленного законодательством Российской Федерации и трудовым договором запрета на осуществление им отдельных видов деятельности.
Отметим также постановление Правительства РФ от 10 февраля 2015 года N 108 "Об определении предельно допустимых значений просроченной кредиторской задолженности федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", превышение которых влечет расторжение трудового договора с президентом Российской академии наук по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации", в соответствии с которым соответствующими предельно допустимыми значениями просроченной кредиторской задолженности являются:
- размер кредиторской задолженности по заработной плате перед работниками Российской академии наук, срок невыплаты которой составляет 3 месяца;
- размер кредиторской задолженности по оплате налогов, сборов, взносов и иных обязательных платежей, уплачиваемых в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, в том числе штрафов, пеней и санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов, взносов и иных обязательных платежей в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации, а также административных штрафов и штрафов, установленных УК РФ, срок неуплаты которых составляет 6 месяцев;
- размер иной кредиторской задолженности, просроченной на 6 месяцев и составляющей 20 процентов величины активов Российской академии наук по итогам предшествующего финансового года.
Аналогичные акты приняты ФСТ России (см. приказ ФСТ России от 7 сентября 2012 года N 150 "Об утверждении Порядка определения предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности федерального бюджетного учреждения "Информационно-технический центр ФСТ России", превышение которого влечет расторжение трудового договора с директором федерального бюджетного учреждения по инициативе работодателя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации"), Ростехнадзором (см. приказ Ростехнадзора от 28 марта 2012 года N 198 "Об утверждении Порядка определения предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности федерального бюджетного учреждения, находящегося в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, превышение которого влечет расторжение трудового договора с его директором по инициативе работодателя") и др.
Пункт 13 ст. 81 ТК РФ, в свою очередь, предусматривает расторжение трудового договора в случаях, предусмотренных непосредственно трудовым договором с руководителем организации.
Консультации и комментарии юристов по законодательной системе РФ
Если у вас остались вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.