Полный текст ст. 277 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 277 ТК РФ.
Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством .
Комментарий к статье 277 ТК РФ
Комментируемая статья устанавливает полную материальную ответственность руководителя, которая, согласно ст. 242 ТК РФ, состоит в обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Под прямым действительным ущербом в соответствии со статьей 238 ТК РФ понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за его сохранность), а кроме того - необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Так, согласно определению Пермского краевого суда от 20 августа 2012 года по делу N 33-7243 руководителем был нанесен прямой действительный ущерб Обществу: получив денежные средства в кассе Общества под отчет, руководитель денежные средства в полном объеме в кассу не возвратил, оправдательных документов о расходовании денежных средств в интересах Общества не представил. Закон не предусматривает наличие у учредителя и генерального директора Общества с ограниченной ответственностью права на самопроизвольное расходование денежных средств, принадлежащих такому Обществу. Соответственно, руководитель несет материальную ответственность по возмещению причиненного Обществу ущерба.
Как указывается в п.9 постановления Пленума ВС РФ о применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников, работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере, независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с этим лицом условие о полной материальной ответственности. Вопрос о размере возмещения ущерба (прямой действительный ущерб, убытки) решается на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность.
Например, ч.2 ст. 71 ФЗ "Об акционерных обществах" предусматривает, что единоличный исполнительный орган несет ответственность перед акционерным обществом за убытки, причиненные его виновными действиями (бездействием), если иные основания ответственности не установлены федеральными законами.
Часть 13 ст. 9.2 ФЗ "О некоммерческих организациях" устанавливает, что руководитель бюджетного учреждения несет перед бюджетным учреждением ответственность в размере убытков, причиненных бюджетному учреждению в результате совершения крупной сделки с нарушением установленных требований, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.
Согласно ч.2 ст. 25 ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" руководитель унитарного предприятия несет в установленном законом порядке ответственность за убытки, причиненные унитарному предприятию его виновными действиями (бездействием), в том числе в случае утраты имущества унитарного предприятия.
При возмещении убытков, причиненных виновными действиями руководителя, их расчет осуществляется в соответствии с нормами ст. 15 ГК РФ, согласно которой под убытками понимается реальный ущерб, а также неполученные доходы (упущенная выгода) (см. п.6 постановления Пленума ВС РФ от 2 июня 2015 года N 21).
В данном случае нужно иметь в виду, что согласно ст. 239 ТК РФ материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба, в том числе вследствие непреодолимой силы, крайней необходимости или необходимой обороны.
Следует также обратить внимание, что в соответствии с п.9 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 года N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица" требование о возмещении убытков (в виде прямого ущерба и (или) упущенной выгоды), причиненных действиями (бездействием) директора юридического лица, подлежит рассмотрению в соответствии с положениями п.3 ст. 53 ГК РФ, в том числе в случаях, когда истец или ответчик ссылаются в обоснование своих требований или возражений на комментируемую статью. При этом с учетом положений п.4 ст. 225.1 АПК РФ споры по искам о привлечении к ответственности лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица, в том числе в соответствии с ч.1 комментируемой статьи, являются корпоративными, дела по таким спорам подведомственны арбитражным судам (п.2 ч.1 ст. 33 АПК РФ) и подлежат рассмотрению по правилам гл.28.1 АПК РФ.
Отметим также, что постановление Пленума ВС РФ от 2 июня 2015 года N 21 уточняет, что полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации, несет как действующий на период рассмотрения спора руководитель организации, так и ее бывший руководитель.
Консультации и комментарии юристов по ст 277 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 277 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.