Полный текст ст. 274 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 274 ТК РФ.
Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором .
Комментарий к статье 274 ТК РФ
В соответствии с положениями комментируемой статьи права и обязанности руководителя определяются следующими нормативно-правовыми актами и документами:
- ТК РФ. Так, согласно ст. 181 ТК РФ в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор с руководителем может быть расторгнут, при этом он имеет право на компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ;
- другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Например, ч.3 ст. 40 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" устанавливает, что единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени общества, издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания.
К компетенции единоличного исполнительного органа некоммерческой организации относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию других органов управления некоммерческой организацией (ч.ч.1, 2 ст. 30 ФЗ "О некоммерческих организациях").
Характер прав и обязанностей руководителя, а также связанных с его должностью ограничений определяется спецификой организации.
Так, согласно ст. 11.1 ФЗ "О банках и банковской деятельности" единоличный исполнительный орган, по общему правилу, не вправе занимать должности в других организациях, являющихся кредитными или страховыми организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также в организациях, занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к кредитной организации;
- законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
- учредительными документами организации. Как правило, основные права и обязанности исполнительного органа включаются в текст уставов, положений юридических лиц;
- ЛНА;
- трудовым договором.
В текст трудового договора целесообразно включить подробное описание прав и обязанностей руководителя.
Руководителю, по смыслу статьи 21 ТК РФ, также предоставляются многие права, установленные для работника, в том числе - на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, на отдых.
Консультации и комментарии юристов по ст 274 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 274 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.