Статья 26 ТК РФ. Уровни социального партнерства

Полный текст ст. 26 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 26 ТК РФ.

Социальное партнерство осуществляется на:
федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;
межрегиональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации;
региональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;
отраслевом уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);
территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда.

Комментарий к статье 26 ТК РФ

Комментируемая статья предусматривает шесть уровней осуществления социального партнерства, на которых устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда, а именно:
- федеральный уровень - в Российской Федерации. На федеральном уровне создана Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, которая состоит из представителей общероссийских объединений профессиональных союзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации и действует на основании Федерального закона от 1 мая 1999 года N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений";
- межрегиональный уровень - в двух и более субъектах Российской Федерации;
- региональный уровень - в субъекте Российской Федерации. Например, Законом Санкт-Петербурга от 10 октября 2011 года N 577-114 "О социальном партнерстве в сфере труда в Санкт-Петербурге" установлены особенности осуществления социального партнерства в сфере труда в Санкт-Петербурге в целях обеспечения согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в части, не урегулированной ТК РФ;
- отраслевой уровень - в отрасли (отраслях). На отраслевом уровне разрабатываются отраслевые соглашения, устанавливающие общие принципы регулирования социально-трудовых отношений, условий оплаты труда, гарантий, компенсаций и льгот работникам какой-либо конкретной отрасли. В качестве примера можно привести Отраслевое Соглашение по лесному хозяйству Российской Федерации на 2013-2015 годы, утвержденное Рослесхозом, Профсоюзом работников лесных отраслей России 4 декабря 2012 года;
- территориальный уровень - в муниципальном образовании;
- локальный уровень - в сфере труда, отдельного предприятия. С учетом сложившейся судебной практики при идентификации локального уровня социального партнерства следует обращать внимание на масштабы и структуру предприятия. Например, постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 13 мая 2009 года N 6пв09 установлено, что коллективный договор ОАО "РЖД" относится к правовому акту отраслевого, а не локального уровня, так как в структуру ОАО "РЖД" входит 166 филиалов (в т.ч. 17 железных дорог), расположенных на всей территории Российской Федерации, а также представительства в иностранных государствах. По мнению суда, указанный коллективный договор регулирует основы социально-трудовых отношений целой отрасли экономики Российской Федерации.

Ряд авторов предлагают дополнить указанный перечень. Так, предлагается включить в него международный (межгосударственный) уровень. В обоснование необходимости этого указывается на тот факт, что "в условиях глобализации экономики, характеризующейся, в частности, выходом российских компаний за пределы национального государства, появлением корпораций, объединяющих различных работодателей со своими специфическими функциями и связанных единой цепочкой производства, распределения и обмена товарами, возникает необходимость расширить уровни социального партнерства".

________________
Актуальные проблемы трудового законодательства в условиях модернизации экономики: монография / Е.С.Батусова, И.Я.Белицкая, Э.Н.Бондаренко и др.; Отв. ред. Ю.П.Орловский // М.: Юстицинформ, 2012. 240 с.

Кроме того, предлагается также включить в перечень уровней социального партнерства уровень профессии.

________________
См.: Лютов Н.Л. Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования: научно-практическое пособие // М.: Центр социально-трудовых прав, 2012. 128 с.

Другой комментарий к ст. 26 ТК РФ

1. В Российской Федерации социальное партнерство может осуществляться на шести уровнях: 1) федеральном (Российской Федерации в целом); 2) межрегиональном (двух и более субъектов РФ); 3) региональном (субъекта РФ); 4) отраслевом (определенной сферы экономической деятельности); 5) территориальном (муниципальных образований); 6) локальном (конкретного работодателя).

2. На федеральном уровне взаимодействие сторон осуществляется на трехсторонней основе (деятельность Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заключение генерального соглашения).

3. На межрегиональном уровне отношения социального партнерства находятся в стадии становления. В основном соглашения заключаются на уровне федеральных округов или двух тесно связанных субъектов РФ. На этом уровне социальное партнерство может осуществляться как на трехсторонней, так и на двусторонней основе.

4. На региональном уровне взаимодействие сторон осуществляется на трехсторонней основе (деятельность Региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заключение регионального соглашения).

5. Взаимоотношения сторон на отраслевом (межотраслевом) уровне носят двусторонний характер и материализуются в заключении отраслевого (межотраслевого) соглашения, устанавливающего основы регулирования труда в конкретной отрасли (отраслях). Социальное партнерство на уровне отрасли (отраслей) может охватывать как всю территорию РФ, так и территорию субъекта РФ (нескольких субъектов РФ) или муниципального образования.

6. На территориальном уровне взаимоотношения сторон складываются на практике как отношения трехсторонние (заключение территориального соглашения, регулирующего отношения в сфере труда на уровне муниципального образования).

7. На локальном уровне отношения сторон носят двусторонний характер (заключение коллективного договора, устанавливающего конкретные обязательства в сфере труда, действие которых ограничено рамками хозяйственной сферы соответствующего работодателя).

Консультации и комментарии юристов по ст 26 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 26 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.