Полный текст ст. 259 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 259 ТК РФ.
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни .
Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением .
Комментарий к статье 259 ТК РФ
1. Часть 1 комментируемой статьи содержит запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Такая норма направлена на сохранение здоровья беременной женщины и обеспечение нормального течения беременности.
Часть 2 комментируемой статьи устанавливает возможность направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, но только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.
Безусловно, письменное согласие должно быть запрошено у женщины, имеющей детей, заблаговременно.
Необходимое медицинское заключение выдается согласно Порядку выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденному приказом Минздравсоцразвития РФ от 2 мая 2012 года N 441н.
Часть 2 комментируемой статьи устанавливает также, что женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Постановление Пленума ВС РФ от 28 января 2014 года N 1 уточняет, что такой отказ не считается дисциплинарным проступком, в связи с чем работники не могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Отказ от работы в ночное время является правомерным и в том случае, когда на ее выполнение была затрачена лишь часть ночного времени.
Часть 3 комментируемой статьи предусматривает распространение гарантий, указанных в ч.2 комментируемой статьи, в отношении:
- матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
- работников, имеющих детей-инвалидов;
- работников, осуществляющих уход за больными членами их семей.
Такое распространение обусловлено участием указанных лиц в воспитании детей, необходимостью проводить с ними большое количество времени.
Консультации и комментарии юристов по ст 259 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 259 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.