Статья 257 ТК РФ. Отпуска работникам, усыновившим ребенка

Полный текст ст. 257 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 257 ТК РФ.

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 257 ТК РФ

1. Комментируемая статья распространяет свое действие исключительно на усыновителей, то есть лиц, которые взяли ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание.

Часть 1 комментируемой статьи предоставляет работникам, усыновившим ребенка (детей), право на отпуск. Такой отпуск предоставляется им на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. Таким образом, ч.1 комментируемой статьи "приравнивает" лиц, родивших ребенка (детей), и лиц, усыновивших ребенка (детей). Полагаем, что это справедливо, при этом предусмотренное комментируемой статьей правило касается только тех случаев, когда работник усыновляет новорожденных детей (ребенка) либо когда еще не истекло 70 календарных дней со дня рождения ребенка или 110 календарных дней со дня рождения детей.

Часть 2 комментируемой статьи предоставляет работникам, усыновившим ребенка (детей), право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет. Такое право может быть реализовано по желанию работников, которое должно быть выражено в виде заявления о предоставлении такого отпуска.

Отметим также, что Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ для работников, усыновивших ребенка, предусмотрены выплаты пособий:
- согласно ст. 12.2 указанного закона при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается единовременное пособие в размере 8000 рублей. С учетом индексации в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 года N 384-ФЗ в 2015 году размер указного пособия составляет 14497,80 рубля. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, размер такого пособия составляет 100000 рублей на каждого ребенка (с учетом индексации в 2015 году - 110775 рублей);
- в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка;
- размер ежемесячного пособия, выплачиваемого после достижения ребенком возраста полутора лет, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (ст. 16 вышеназванного закона).

В соответствии с ч.3 комментируемой статьи отпуска, указанные в ч.ч.1 и 2 данной статьи, могут быть предоставлены одному из супругов по их усмотрению, если усыновление имело место со стороны обоих работающих супругов. Безусловно, свое усмотрение относительно отпусков они могут выразить в виде заявления о предоставлении отпуска.

Часть 4 комментируемой статьи касается только женщин, усыновивших ребенка, и уточняет, что им вместо указанного в ч.1 комментируемой статьи отпуска по их желанию предоставляется отпуск по беременности и родам, продолжительность такого отпуска совпадает с продолжительностью отпуска, который предусмотрен ч.1 комментируемой статьи.

2. Часть 5 комментируемой статьи содержит бланкетную норму о порядке предоставления отпусков, указанных в ч.ч.1-4 комментируемой статьи, обеспечивающем сохранение тайны усыновления.

Так, согласно Порядку предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержденному постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 года N 719, предоставление работникам таких отпусков оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска. Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением, и ее заявление.

Лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. В случае разглашения тайны усыновления ребенка вопреки воле усыновителя они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Консультации и комментарии юристов по ст 257 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 257 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.