Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком

Текущая редакция ст. 256 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами .
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

Комментарий к статье 256 ТК РФ

1. В ч.1 комментируемой статьи закреплена описательно-бланкетная норма о предоставлении женщине отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок предоставления такого отпуска - заявительный. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами (см. ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Отметим также, что в соответствии с положениями Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:
- со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;
- после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит диспозитивную норму, касающуюся возможности использования женщиной отпуска по уходу за ребенком. Использование такого отпуска зависит от желания женщины и ее семейных и личных обстоятельств, поэтому она в соответствии с ч.2 комментируемой статьи может использовать его полностью (до достижения ребенком возраста трех лет) и частично (до достижения возраста, который, по ее мнению или иным обстоятельствам, позволит ей приступить к трудовой деятельности).

Этот отпуск может быть использован и близкими родственниками ребенка (отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником - если он не предоставляется матери ребенка). Кроме того, отпуск может быть использован и опекуном - то есть лицом, на которого возлагаются обязанности по воспитанию и защите прав ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей. На указанных лиц распространяется право использовать отпуск в случае, если они фактически осуществляют уход за ребенком.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 года N 1 указывается, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка. При разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцу, деду (бабушке) либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком, а также не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка.

При этом документами, подтверждающими право на предоставление отпуска по уходу за ребенком, являются: свидетельство о рождении ребенка; документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений с ответчиком (трудовая книжка, приказ о приеме на работу и т.п.); заявление работника о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и др.

Часть 3 комментируемой статьи предоставляет женщине, а также лицам, указанным в ч.2 комментируемой статьи, право написать заявление о том, чтобы ей либо указанным лицам было предоставлено право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Данное право предоставляется с целью обеспечения возможности воспитания ребенка и заботы о его здоровье.

3. Часть 4 комментируемой статьи содержит гарантию, соответствующую общим положениям ТК РФ о сохранении за работником рабочего места (должности) в период его временного отсутствия. Так, согласно ч.4 комментируемой статьи на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Например, апелляционным определением Верховного суда Республики Татарстан от 9 июня 2014 года по делу N 33-7772/2014 отказано в удовлетворении требования о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, выплате заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Согласно обстоятельствам дела истица уволена в связи с истечением срока трудового договора. Решение суда мотивировано тем, что истица была трудоустроена на должность временно отсутствующего работника, ушедшего в отпуск по уходу за ребенком, за которым сохраняется рабочее место в силу закона.

Часть 5 комментируемой статьи определяет отдельную норму, касающуюся исчисления непрерывного трудового стажа, согласно которой отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). Здесь мы видим также и гарантию, устанавливаемую лицам, осуществляющим уход за ребенком, касающуюся защиты их пенсионных прав.

При этом следует учитывать, что в соответствии с ранее действовавшим законодательством непрерывный стаж применялся при исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности. ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", установившим новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, определено, что размер пособия зависит от страхового стажа, а не от непрерывного стажа.

Также необходимо отметить, что период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком подлежит включению в специальный стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу изменений, согласно которым названный период перестал включаться в специальный стаж работы при назначении пенсии на льготных условиях). По данному вопросу сложилась обширная судебная практика (см. Определение Свердловского областного суда от 25 сентября 2012 года по делу N 33-11476/2012, апелляционное определение Волгоградского областного суда от 14 марта 2014 года по делу N 33-2877/2014 и др.).

Консультации и комментарии юристов по закондательной системе РФ

Если у вас остались вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.