Полный текст ст. 254 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 254 ТК РФ.
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя .
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет .
Комментарий к статье 254 ТК РФ
1. В ч.1 комментируемой статьи предусмотрены гарантии для беременных женщин, связанные с изменением (улучшением) условий труда в соответствии с медицинским заключением.
Медицинское заключение представляет собой документ, подтверждающий состояние здоровья лица, которому оно выдается, а также указание на возможность либо невозможность выполнения определенной работы.
Улучшение условий труда выражается в следующем:
- снижение норм выработки - изменение в меньшую сторону предельного количества, объема требуемой продукции, которую необходимо произвести за определенный период времени;
- снижение нормы обслуживания - изменение в меньшую сторону количества или объема оказанных услуг или работ, которые необходимо оказать или выполнить за определенный период времени;
- перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе;
- изменение условий труда, неблагоприятно влияющих на состояние беременности женщины.
2. Часть 2 комментируемой статьи содержит в отношении беременной женщины гарантию на случай невозможности немедленного ее перевода на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Гарантия заключается в возможности ее освобождения от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. Освобождение от работы предполагает в данном случае временный перерыв в работе, в течение которого беременная женщина не привлекается к выполнению трудовых обязанностей, но при этом за ней сохраняется средний заработок за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.
Возложение на работодателя обязанности компенсировать беременной женщине пропущенные дни связано с невозможностью обеспечить беременной женщине условия труда, которые соответствуют ее состоянию.
3. В ч.3 комментируемой статьи содержится гарантия сохранения среднего заработка за беременной женщиной при прохождении ею обязательного диспансерного обследования (диспансеризации) в медицинских организациях.
Диспансеризация согласно ст. 46 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Часть 4 комментируемой статьи устанавливает гарантию для женщин, имеющих ребенка в возрасте до полутора лет. Эта гарантия заключается в том, что если такая женщина не может выполнять по определенным причинам ту или иную работу, то она на основании заявления переводится на иную (подходящую) с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
В Постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 года N 1 уточняется, что под невозможностью выполнения прежней работы женщиной, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, следует понимать случаи, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним, а также с определенным видом режима рабочего времени, разъездным характером работы, удаленностью места жительства от места работы и т.п.
Такая гарантия, на наш взгляд, является правомерной и не противоречащей правам других лиц, так как, с одной стороны, защищаются права беременной женщины, поскольку ей предоставляется работа с более щадящими условиями труда, с другой стороны, оплата осуществляется по той работе, которую беременная женщина реально осуществляет после перевода.
Консультации и комментарии юристов по ст 254 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 254 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.