Полный текст ст. 253 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 253 ТК РФ.
Ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.
Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений .
Комментарий к статье 253 ТК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает случаи, когда привлечение женщин к труду может и должно быть ограничено либо запрещено. Данные обстоятельства не связаны с дискриминацией в отношении женщин при привлечении их к труду, а направлены на защиту их здоровья.
В соответствии с ч.1 комментируемой статьи на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах применение труда женщин ограничивается. Обратим внимание на то, что федеральный законодатель использует термин "ограничивается", а не "запрещается", что означает возможность использования труда женщин на работах вышеуказанных видов, но при обеспечении им необходимых условий с учетом их физических и физиологических особенностей, предоставлении компенсаций и др.
В постановлении Пленума ВС РФ от 28 января 2014 года N 1 указано, что отказ в заключении трудового договора с женщиной на выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ не является дискриминационным, если работодателем не созданы безопасные условия труда, и это подтверждено результатами проведения специальной оценки условий труда в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", а также заключением государственной экспертизы условий труда. Если в нарушение требований трудового законодательства указанные лица были допущены к тем работам, на которых они не могли быть использованы, трудовой договор с такими лицами на основании статьи 84 ТК РФ прекращается при отсутствии возможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять. При этом работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
О порядке установления вредных и (или) опасных условий труда см. комментарий к ст. 219 ТК РФ.
Понятие подземных работ закреплено в ст. 330.1 ТК РФ (см. комментарий к указанной статье).
2. В ч.2 комментируемой статьи содержится императивная норма о запрете использования труда женщин на работах, которые связаны с подъемом и перемещением тяжестей вручную. Под подъемом следует понимать работы, связанные с отсоединением каких-либо предметов от поверхности, на которой они расположены, а под перемещением - работы, связанные с изменением местонахождения предметов.
Соответственно, запрет распространяется только на те работы, которые предполагают использование физической силы рук в отношении предметов, тяжесть которых превышает предельно допустимые нормы нагрузок для женщин. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную установлены постановлением Совета Министров - Правительством РФ от 6 февраля 1993 года N 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную", согласно которым, например, предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) составляет 10 кг.
Отметим также, что санитарно-эпидемиологическими правилами "СП 2.2.2.1327-03.2.2.2. Гигиена труда. Технологические процессы, материалы и оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 23 мая 2003 года, установлены оптимальные и допустимые величины показателей тяжести и напряженности факторов трудового процесса.
Санитарными правилами и нормами "СанПиН 2.2.0.555-96.2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы", утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28 октября 1996 года N 32, установлены допустимые величины физических нагрузок для беременных женщин.
Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 21 декабря 1993 года, Минздравом России 23 декабря 1993 года, установлены оптимальные величины физических нагрузок для труда женщин в период беременности.
3. Часть 3 комментируемой статьи содержит норму, определяющую порядок принятия соответствующих нормативных актов и отсылающую к указанным актам.
В настоящее время Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 года N 162. Согласно данному постановлению, в частности, к вышеуказанным работам отнесены работы, выполняемые по профессиям и отдельными категориями рабочих:
- вагранщик;
- выбивальщик отливок, занятый на ручной выбивке;
- завальщик шихты в вагранки и печи, занятый загрузкой шихты вручную;
- заварщик отливок;
- заливщик металла;
- обрубщик, занятый на работах с пневмоинструментом;
- плавильщик металла и сплавов;
- рабочие, занятые подвеской горячего литья на конвейере и обслуживанием и ремонтом оборудования в тоннелях литейных цехов.
Обратим внимание на то, что указанное постановление Правительства РФ юридически устарело, так как ч.3 комментируемой статьи предусматривает, что указанные перечни должны утверждаться не непосредственно Правительством РФ, а в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. При этом упомянутое нами постановление Правительства РФ принято не на основании положений комментируемой статьи, а на основании Федерального закона от 17 июля 1999 года N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", который уже признан утратившим силу. Поэтому федеральным органам власти, на наш взгляд, следует обратить внимание на данное несоответствие и разработать необходимые правовые акты.
Консультации и комментарии юристов по ст 253 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 253 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.