Статья 25 ТК РФ. Стороны социального партнерства

Текущая редакция ст. 25 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством .

Комментарий к статье 25 ТК РФ

Согласно комментируемой статье сторонами социального партнерства являются:
- работники;
- работодатели;
- органы государственной власти;
- органы местного самоуправления.

Указанные стороны участвуют в социальном партнерстве в лице своих представителей, уполномоченных в установленном порядке.

Представителями работников в социальном партнерстве являются:
- профессиональные союзы и их объединения;
- иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов;
- иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных ТК РФ.

На общем собрании (конференции) работников тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган).

Интересы работодателя представляют:
- руководитель организации;
- работодатель - индивидуальный предприниматель (лично);
- иные лица, уполномоченные работодателем.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Так, представителями работодателей - государственных и муниципальных учреждений и других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, являются:
- федеральные органы исполнительной власти;
- органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы;
- органы местного самоуправления.

Например, постановлением Правительства РФ от 10 августа 2005 года N 500 "О наделении федеральных органов исполнительной власти правом представления работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении отраслевых (межотраслевых) соглашений на федеральном уровне" установлено, что федеральные органы исполнительной власти имеют право представлять работодателей - подведомственные указанным органам организации при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении отраслевых (межотраслевых) соглашений на федеральном уровне.

О представителях работников и работодателей см. подробнее комментарий к главе 4 ТК РФ.

Другой комментарий к ст. 25 ТК РФ

1. Под сторонами социального партнерства следует понимать лиц, чьи интересы согласовываются в ходе осуществления партнерских взаимоотношений. Такими лицами являются работники и работодатели. Сторонами социального партнерства могут также быть органы государственной власти, органы местного самоуправления. Органы государственной власти, органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства: 1) когда они выступают в качестве работодателей; 2) когда они являются представителями работодателей (см. ст. 34 ТК и комментарий к ней); 3) в других случаях, предусмотренных федеральным законом (например, участие Правительства РФ в отношениях социального партнерства предусматривается Федеральным законом от 1 мая 1999 г. N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений").

2. Стороны социального партнерства участвуют в конкретных отношениях, регулируемых комментируемым разделом, через своих представителей, уполномоченных в установленном порядке. Об этом см. гл. 4 ТК и комментарий к ней.

Трудовой кодекс не определяет круг лиц, представляющих в отношениях социального партнерства органы государственной власти, органы местного самоуправления. На практике от имени государства, местного самоуправления в отношениях социального партнерства выступают соответствующие органы исполнительной власти. При разрешении разногласий, возникающих в отношениях социального партнерства между работниками и работодателями, государство представляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров, и органы исполнительной власти субъектов РФ. Подробнее см. ст. 407 ТК и комментарий к ней.

Консультации и комментарии юристов по ст 25 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 25 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.