Полный текст ст. 249 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 249 ТК РФ.
В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении .
Комментарий к статье 249 ТК РФ
1. Положения данной статьи относятся к случаю, когда в трудовом договоре в качестве дополнительного условия была предусмотрена обязанность работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя (ст. 57 ТК РФ). Такое условие может предусматриваться отдельным соглашением (см. также ст. ст. 198-208 ТК РФ и комментарий к ним).
В данной статье идет речь о привлечении к материальной ответственности работника, который до истечения срока, предусмотренного трудовым договором (соглашением), увольняется без уважительных причин.
В комментируемой статье не содержится указания на то, какие причины следует считать неуважительными.
Если, путем исключения, исходить из ст. 80 ТК РФ с комментариями, п."б" ч.22 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ, то к причинам, признаваемым законодателем уважительными, можно отнести невозможность продолжения работником работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также случаи установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, ЛНА, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Представляется, что призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п.1 ч.1 ст. 83 ТК РФ), восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда (п.2 ч.1 ст. 83 ТК РФ), признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п.5 ч.1 ст. 83 ТК РФ) и иные подобные случаи объективно могут быть отнесены к уважительным причинам увольнения.
Однако целесообразно указать на то, какие именно причины стороны договорились считать неуважительными, в самом трудовом договоре или соглашении.
2. Работодатель не вправе препятствовать увольнению работника, даже если в свое время тот принял на себя обязательство отработать определенный срок после обучения, но может частично компенсировать свои расходы.
Установлено, что работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально тому периоду времени, которое фактически было не отработано им после окончания обучения времени.
Расходы, понесенные работодателем в связи с обучением работника, могут быть подтверждены, в частности, договором с учебной организацией, актом сдачи-приемки оказанных услуг, соответствующими платежными поручениями работодателя.
Так, определением Ленинградского областного суда от 24 января 2013 года N 33-349/2013 было удовлетворено подобное требование о взыскании затрат, понесенных работодателем на обучение, поскольку установлено, что работник без уважительных причин уволился до истечения установленного дополнительным соглашением срока.
Иной порядок возмещения затрат, связанных с обучением работника, может быть предусмотрен трудовым договором или соглашением об обучении.
Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя данную обязанность - отработать определенный срок или возместить работодателю часть затрат на его обучение. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты (см. определение КС РФ от 15 июля 2010 года N 1005-О-О).
При этом на основании ст. 240 ТК РФ работодатель вправе полностью или частично отказаться от взыскания с работника сумм, связанных с возмещением затрат на его обучение.
Консультации и комментарии юристов по ст 249 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 249 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.