Статья 248 ТК РФ. Порядок взыскания ущерба

Полный текст ст. 248 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 248 ТК РФ.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом .

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Комментарий к статье 248 ТК РФ

1. Если сумма причиненного работником ущерба оказывается меньше его среднемесячного заработка, или ограничена согласно ст. 241 ТК РФ, или частично снижена работодателем в порядке ст. 240 ТК РФ до суммы, не превышающей среднемесячного заработка работника, работодатель вправе вынести приказ (распоряжение) о взыскании соответствующей суммы с работника.

При этом данный приказ (распоряжение) должен быть вынесен в течение одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба (работодатель должен в разумный срок принимать все необходимые для того меры).

В комментируемой статье не указывается, что работник должен быть ознакомлен с таким приказом (распоряжением), и в какие сроки это должно быть сделано. При этом, в частности, для ознакомления работника с приказом о приеме на работу дается три дня (ст. 68 ТК РФ), для ознакомления с приказом о применении дисциплинарного взыскания - три рабочих дня, не считая времени отсутствия работника на работе (ст 193 ТК РФ с комментариями). Представляется, что приказ о привлечении к материальной ответственности, в равной степени значимый для работника, должен быть также в трехдневный срок предъявлен ему под роспись, при отказе от ознакомления составляется соответствующий акт.

2. Взыскание может осуществляться только судом, если:
- по каким-либо причинам приказ (распоряжение) работодателя о взыскании с работника суммы причиненного ущерба, не превышающей его среднемесячного заработка, был вынесен по истечении месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба;
- сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, а работник не согласен возмещать ущерб добровольно.

При этом иного способа для взыскания ущерба с работника работодатель не имеет. Удержания из заработной платы работника в этом случае работодатель производить не вправе. Так, согласно апелляционному определению Верховного суда Республики Мордовия от 12 марта 2013 года по делу N 33-619/2013 исковые требования работника о взыскании невыплаченной заработной платы были удовлетворены, поскольку взыскание суммы недостачи, превышающей средний месячный заработок работника, могло быть осуществлено работодателем только в судебном порядке.

3. При несоблюдении установленного порядка взыскания ущерба работник, как и в любом ином случае нарушения его прав, вправе обжаловать действия работодателя в суд.

Важно помнить, что при несоблюдении работодателем установленного порядка привлечения работника к материальной ответственности суд отказывает в удовлетворении требований о взыскании с работника материального ущерба (в частности, на это указывается в апелляционном определении Верховного суда Республики Мордовия от 13 сентября 2012 года по делу N 33-1556/12, апелляционном определении Забайкальского краевого суда от 5 июня 2012 года по делу N 33-1683-2012).

4. Между тем работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его - как полностью, так и частично. Нередко стороны трудового договора по взаимному согласию решают, что возмещение ущерба будет происходить с рассрочкой платежа, предусмотрев, например, фиксированные ежемесячные выплаты в течение определенного периода.

В комментируемой статье идет речь о том, что в данном случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. На практике стороны трудового договора обычно заключают письменное соглашение, подписываемое работником и работодателем, по одному экземпляру для каждой из сторон трудового договора. Собственно, таким соглашением работник и принимает на себя обязательство о возмещении ущерба на условиях рассрочки.

В случае если работник, который обязался выплачивать соответствующие суммы в качестве возмещения ущерба, не исполняет свое обязательство, задолженность взыскивается в судебном порядке.

5. С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество (например, предоставить собственный ноутбук вместе разбитого) или исправить (отремонтировать) поврежденное имущество как самостоятельно, так и с помощью третьих лиц. При рассмотрении данного вопроса в суде следует исходить из конкретных обстоятельств дела и учитывать соблюдение прав и интересов обеих сторон (п.17 постановления Пленума ВС РФ о применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников). Возмещение материального ущерба производится работником независимо от его привлечения за те же самые действия или бездействие, которыми был причинен ущерб работодателю:
- к дисциплинарной ответственности. Поскольку причинение ущерба часто бывает связано с ненадлежащим выполнением работником своих трудовых обязанностей, могут применяться дисциплинарные взыскания согласно ст. ст. 192-193 ТК РФ;
- к административной ответственности (например, за мелкое хищение согласно ст. 7.27 КоАП РФ);
- к уголовной ответственности. Так, ст. 168 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

Консультации и комментарии юристов по ст 248 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 248 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.