Статья 247 ТК РФ. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущербаи причину его возникновения

Полный текст ст. 247 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 247 ТК РФ.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт .

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 247 ТК РФ

1. Во всех случаях причинения ущерба до решения вопроса о привлечении работников к материальной ответственности работодатель обязан провести проверку, направленную на:
- установление размера причиненного ущерба, для чего требуется его точный подсчет;
- определение причин возникновения ущерба (которые могут оказаться не связанными с действиями или бездействием работника).

Согласно п.27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года N 34н, при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества обязательным является проведение инвентаризации. Примечательно, что она должна проводиться в полном соответствии с установленным нормативно-правовыми актами порядком.

Так, согласно апелляционному определению Вологодского областного суда от 2 ноября 2012 года N 33-4539/2012 суд отказал работодателю в удовлетворении исковых требований о взыскании с работника ущерба по причине допущенных им множественных нарушений Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств при проведении инвентаризации.

Нужно иметь в виду, что именно на работодателя возлагается обязанность доказать, в частности, отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника, противоправность поведения (действия или бездействия) причинителя вреда, вину работника в причинении ущерба, причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба, размер причиненного ущерба, наконец, соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (п.4 постановления Пленума ВС РФ о применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников).

В связи с этим такой служебной проверке работодателем должно быть уделено особое внимание. Для ее проведения работодатель вправе создать комиссию с участием специалистов, что повысит вероятность правильных выводов о привлечении работника к материальной ответственности.

2. В рассматриваемом случае, как и в случае привлечения работника к дисциплинарной ответственности, работодатель обязан истребовать от работника письменное объяснение в целях установления причин возникновения ущерба.

Целесообразно зафиксировать обращение к работнику с предложением о предоставлении объяснений (путем подачи письменного предложения под роспись или составления акта) незамедлительно после обнаружения ущерба.

ТК РФ не устанавливает срок, в который работник должен дать объяснения. При этом для применения дисциплинарного взыскания законодатель счел достаточным двухдневный срок, предоставляемый работнику для дачи объяснений (ст. 193 ТК РФ). В любом случае такой срок должен отвечать требованиям разумности.

В том случае, если работник отказывается (уклоняется) от предоставления объяснений, составляется соответствующий акт.

Если работник предоставил объяснения, то содержащиеся в них сведения должны быть тщательно исследованы работодателем для принятия решения о привлечении работника к материальной ответственности.

Комментируемая статья предоставляет работнику и (или) его представителю право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в установленном ТК РФ порядке.

Консультации и комментарии юристов по ст 247 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 247 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.