Статья 246. Определение размера причиненного ущерба

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Комментарий к статье 246 ТК РФ

При возникновении ущерба актуальным является вопрос, связанный с определением его размера. Данной статьей установлено, что как при утрате, так и при порче имущества размер ущерба определяется:
- исходя из фактических потерь. Например, не подвергшаяся порче часть имущества не может быть учтена работодателем при определении суммы ущерба;
- с применением рыночных цен, действующих на дату причинения ущерба в той местности, где оно имело место.

Согласно п.13 постановления Пленума ВС РФ о применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников, в тех случаях, когда невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.

ТК РФ не устанавливает способа, которым должна быть определена рыночная стоимость имущества. Этот вопрос работодатель решает самостоятельно (путем обращения в государственные органы по статистике и органы, регулирующие ценообразование, или путем исследования информации об аналогичных товарах в рекламных каталогах - в отношении товарно-материальных ценностей, не бывших в употреблении и т.д.) Работодатель должен располагать доказательствами того, что рыночная цена имущества была определена им объективно.

Если на время рассмотрения дела в суде размер ущерба, причиненного работодателю утратой или порчей имущества, в связи с ростом или снижением рыночных цен изменится, суд не вправе удовлетворить требование работодателя о возмещении работником ущерба в большем размере либо требование работника о возмещении ущерба в меньшем размере, чем он был определен на день его причинения (обнаружения) (п.13 постановления Пленума ВС РФ о применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников).

В любом случае размер ущерба не может быть ниже стоимости имущества, которая отражается по данным бухгалтерского учета работодателя, с учетом степени износа этого имущества (так называемой остаточной стоимости).

Для определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер, федеральным законом может быть установлен особый порядок.

Консультации и комментарии юристов по ст 246 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 246 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.