Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество .
Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 244 ТК РФ

1. Комментируемая статья конкретизирует основание привлечения работника к материальной ответственности, установленное п.2 ч.1 ст. 243 ТК РФ (в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора).

Речь идет о заключении специальных дополнительных договоров, которые могут быть двух видов:
- о полной индивидуальной материальной ответственности. Такие договоры заключаются между работодателем и одним работником, то есть являются двусторонними. В ряде случаев их заключение является обязательным.

В п.36 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ указывается на случай, когда договор о полной индивидуальной материальной ответственности не был заключен одновременно с трудовым договором. При этом, если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника (что было оговорено при приеме на работу), и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, то отказ от заключения данного договора рассматривается как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, но работник отказывается заключить такой договор, работодатель на основании ч.3 ст. 74 ТК РФ обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор подлежит прекращению согласно п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Если же с работником не заключен договор о полной материальной ответственности вследствие того, что работодатель не настаивал на этом, то, по смыслу комментируемой статьи, в случае причинения ущерба работник несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка.

При этом в отсутствие договора о полной индивидуальной материальной ответственности с работником ссылка в его трудовом договоре на полную материальную ответственность работника достаточной для его привлечения к такой ответственности не является (см. апелляционное определение Костромского областного суда от 19 сентября 2012 года по делу N 33-1395).

Если же договор о полной материальной ответственности в установленном порядке заключен, то работник обязан возмещать прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, в полном объеме;
- о коллективной (бригадной) материальной ответственности. Такие договоры заключаются работодателем с несколькими работниками и являются многосторонними (см. ст. 245 ТК РФ и комментарий к ней).

2. Исключительно важным является условие о том, что заключать договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности можно не со всеми работниками.

Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года N 85 утвержден перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

В том числе установлено, что договор о полной индивидуальной материальной ответственности может заключаться с работниками, занимающими должности кассира, контролера, руководителей организаций и подразделений (в том числе секций, приемных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, заведующих, других руководителей складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения, заведующих секторами библиотек.

Также указанные договоры, исходя из трудовой функции работника, заключаются с теми, кто осуществляет работы по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг, по обслуживанию торговых и денежных автоматов, по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче) и т.д.

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (п.4 постановления Пленума ВС РФ о применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников). Иными словами, наличие такого договора устанавливает презумпцию вины работника.

Что касается заключения договоров о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности, то они могут заключаться при выполнении группой работников работ по приему и выплате всех видов платежей; по расчетам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг; по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных и в иных случаях.

Перечень работ (должностей), утвержденный постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года N 85, является закрытым. Работодателю при решении вопроса о заключении с работниками договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности следует руководствоваться именно данным перечнем. Если же такие договоры были заключены с лицами, не относящемуся к указанному перечню (например, с бухгалтерами, водителями), то полной материальной ответственности в случае причинения ими ущерба не наступает.

Например, судом рассматривался следующий случай. З. занимала должность менеджера отдела по страхованию и кредитованию, в названный выше Перечень должностей и работ такая должность, равно как и выполняемая работа, не включена. Суд сделал вывод, что заключенный с З. договор о полной материальной ответственности не может служить основанием для привлечения ее как работника к полной материальной ответственности. По мнению суда, не имеет правового значения и обязательство З. о возврате полученных денежных средств, поскольку такое согласие не означает возникновения у работника полной материальной ответственности перед работодателем в отсутствие на то законных оснований, предусмотренных ст. 243 ТК РФ (см. определение Ленинградского областного суда от 21 ноября 2012 года N 33-4993/2012).

Типовые формы договоров о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждены постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года N 85.

При этом в соответствии с ч.2 комментируемой статьи принято постановление Правительства РФ от 14 ноября 2002 года N 823 "О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности", в соответствии с которым полномочия по разработке и утверждению указанных документов возложены на Министерство труда и социального развития РФ (в настоящее время - Министерство труда и социальной защиты РФ).

Консультации и комментарии юристов по ст 244 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 244 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.