Статья 242 ТК РФ. Полная материальная ответственность работника

Текущая редакция ст. 242 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере .

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка .

Комментарий к статье 242 ТК РФ

Комментируемая статья устанавливает исключение из общего правила, закрепленного в ст. 241 ТК РФ, согласно которому работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Это случаи полной материальной ответственности, когда работник возмещает работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб в полном его размере (упущенная выгода в данном случае, исходя из статьи 238 ТК РФ, взысканию также не подлежит).

Возможность возложения на работника материальной ответственности в полном размере может устанавливаться только ТК РФ (см. ст. 243 и комментарий к ней) и иными федеральными законами.

Комментируемая статья содержит оговорку, касающуюся работников в возрасте до 18 лет, которые несут полную материальную ответственность только в отдельных случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ, - за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, и за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка (см. комментарий к ст. 243 ТК РФ).

Следует обратить внимание, что судебные органы при вынесении решений исходят из того, что к материально ответственным лицам применяется принцип презумпции вины. Суть данного принципа заключается в том, что в случае недостачи, утраты товарно-материальных ценностей или денежных средств, вверенных таким работникам, они, а не работодатель должны доказать, что это произошло не по их вине, при отсутствии таких доказательств работник несет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба (см. апелляционное определение Московского областного суда от 30 июня 2014 года по делу N 33-14016/2014).

Консультации и комментарии юристов по ст 242 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 242 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.