Полный текст ст. 238 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 238 ТК РФ.
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам .
Часть утратила силу с 6 октября 2006 года - Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ.
Комментарий к статье 238 ТК РФ
1. Законодатель использует гражданско-правовую терминологию, устанавливая обязанность работника возместить работодателю причиненный им прямой действительный ущерб.
Это условие корреспондирует установленной ст. 21 ТК РФ обязанности работника бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества). Кроме того, согласно ст. 22 ТК РФ работодатель вправе привлекать работников к материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.
В данном случае под ущербом, который подлежит возмещению работником, понимается:
- реальное уменьшение наличного имущества работодателя. В данном случае предполагается, что имущество находится в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении) лица, заключившего трудовой договор с работником, и поддается стоимостной оценке. Речь может идти о недостаче материальных ценностей, их порче, любой иной полной или частичной утрате.
Что касается штрафов, которые может понести работодатель по причине ненадлежащего исполнения конкретным работником своих обязанностей, то следует иметь в виду, что суд может не признать расходы на их уплату прямым действительным ущербом. Так, в соответствии с определением Приморского краевого суда от 13 апреля 2011 года по делу N 33-3449 указывается на то, что исходя из абз.2 ст. 238 ТК РФ, ст. 15 ГК РФ уплата работодателем административного штрафа в размере 45000 руб. не может быть в соответствии с действующим законодательством отнесена к прямому действительному ущербу, который обязан возместить руководитель организации;
- ухудшение состояния имущества (в частности, произошедшая по вине работника порча товара, повлекшая его уценку);
- необходимость для работодателя произвести затраты или излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества (например, при поломке механизма по вине работника, вследствие которой работодатель понес расходы на ремонт);
- необходимость для работодателя произвести затраты на возмещение ущерба, который был причинен работником третьим лицам. Это касается случаев, когда имущество иных лиц находится у работодателя, и он обязан обеспечить его сохранность (например, по договору аренды, безвозмездного пользования, или по договору подряда с использованием материалов заказчика, которые были повреждены или утрачены работником и т.д.).
Также согласно п.1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Одновременно п.1 ст. 1081 ГК РФ предусматривает, что лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (в том числе работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (в данном случае, по общему правилу, установленному ст. 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка).
Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые были выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба (п.15 постановления Пленума ВС РФ о применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников).
При этом о возмещении ущерба может идти речь только тогда, когда он не является предполагаемым, а в действительности понесен работодателем (списано пришедшее в негодность имущество, в установленном порядке зафиксирована недостача, произведены платежи, связанные с ремонтом имущества или соответствующие суммы выплачены третьим лицам).
2. Комментируемая статья устанавливает, что неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Имеются в виду такие доходы, которые работодатель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы этому не помешало правонарушение работника, повлекшее за собой материальную ответственность. Например, при выходе из строя транспортного средства по вине работника и неполучении работодателем дохода в период его ремонта такой неполученный доход возмещению не подлежит.
Необходимо также отметить, что в соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, включая реальный ущерб и упущенную выгоду. Однако законом или договором может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере, что и имеет место в данном случае.
Консультации и комментарии юристов по ст 238 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 238 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.