Статья 237 ТК РФ. Возмещение морального вреда, причиненного работнику

Текущая редакция ст. 237 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Комментарий к статье 237 ТК РФ

1. Впервые в российском трудовом законодательстве ст. 237 ТК РФ было предусмотрено право работника требовать от работодателя возмещения морального вреда, причиненного работнику любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.

Основные трудовые права работников, в случае нарушения которых они могут требовать компенсации морального вреда, если им при этом причинены нравственные и (или) физические страдания, предусмотрены в статье 21 ТК РФ. Моральный вред может быть причинен работнику вследствие нарушения как имущественного, так и неимущественного права, например, вследствие неправомерного перевода на другую работу, наложения дисциплинарного взыскания, привлечения к материальной ответственности, задержки выплаты заработной платы, а также в иных случаях.

Размер денежной компенсации вследствие причинения морального вреда работнику и признания данного факта работодателем определяется соглашением сторон трудового договора.

2. В случае отказа работодателя от добровольного возмещения морального вреда ч.2 ст. 237 ТК РФ предусмотрено право работника на обращение в суд.

При разрешении вопросов, связанных с возмещением работнику морального вреда, следует учитывать нормы гражданского законодательства (ст. 151, ст. 208, ст. ст. 1099-1101 ГК РФ).

Следует отметить, что работник должен доказать факт причинения морального вреда.

В п.63 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ разъясняется, что в силу отсутствия в ТК РФ каких-либо ограничений для компенсации морального вреда суд согласно абз.14 ч.1 ст. 21 и ст. 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Согласно п.3 ст. 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Консультации и комментарии юристов по ст 237 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 237 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.