Статья 233. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Комментарий к статье 233 ТК РФ

Поведение работника или работодателя, в результате которого наступает материальная ответственность за причиненный ущерб, может выражаться:
- в действии, то есть целенаправленном воздействии на те или иные объекты;
- в бездействии, то есть несовершении тех действий, которые сторона трудового договора была обязана совершить.

Действие (бездействие) является элементом объективной стороны правонарушения, к которой относятся также наступившие негативные последствия, а кроме того - причинная связь между ними (то есть связь между поведением, действиями (бездействием) стороны трудового договора и их результатом).

Действие или бездействие должно быть:
- противоправным, то есть нарушающим те или иные нормы права.

- виновным, то есть выраженным в форме умысла или по неосторожности (в чем выражается субъективная сторона правонарушения). Вина признается работником добровольно или, при возникновении споров, устанавливается судом.

Субъектом правонарушения являются соответственно работник и работодатель, обладающие деликтоспособностью, то есть способностью самостоятельно нести ответственность за вред, причиненный противоправным действием или бездействием.

Объект правонарушения представляет собой предусмотренные законом и охраняемые им интересы стороны трудового договора, предмет - материальные и нематериальные ценности, которым причиняется ущерб противоправным действием или бездействием.

При отсутствии хотя бы одного признака состава правонарушения (объекта, субъекта, объективной стороны (учитывая необходимость причинно-следственной связи) и субъективной стороны) оснований для привлечения к материальной ответственности не имеется.

Иное может быть предусмотрено ТК РФ и другими федеральными законами.

При этом обязанность доказывания размера причиненного ущерба возлагается на ту сторону трудового договора, которой, по ее мнению, был причинен ущерб.

Например, апелляционным определением Ростовского областного суда от 9 апреля 2015 года по делу N 33-4397/2015 отказано в удовлетворении требования о взыскании материального ущерба, поскольку размер причиненного материального ущерба и вина ответчицы в причинении истцу ущерба не доказаны.

Консультации и комментарии юристов по ст 233 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 233 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.