Статья 232 ТК РФ. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора

Полный текст ст. 232 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 232 ТК РФ.

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Комментарий к статье 232 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает обязанность сторон трудового договора - работодателя и работника - возмещать причиненный друг другу ущерб, то есть нести материальную ответственность в рамках трудовых правоотношений.

Порядок возмещения такого ущерба может устанавливаться как ТК РФ, так и иными федеральными законами. В последнем случае, исходя из ст. 5 ТК РФ, нормы трудового права о возмещения ущерба, которые содержатся в иных федеральных законах, должны соответствовать ТК РФ, а случае противоречий применяется ТК РФ.

Под ущербом понимаются невыгодные для одной стороны трудового договора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенного другой стороной трудового договора.

Материальная ответственность работодателя перед работником определяется главой 38 ТК РФ, материальная ответственность работника - главой 39 ТК РФ.

2. Трудовым договором или соглашениями к нему, которые становятся неотъемлемой частью трудового договора, может устанавливаться порядок возмещения ущерба и его размеры, которые отличаются от установленных ТК РФ. Конкретизация материальной ответственности коллективным договором, соглашениями, заключаемыми в рамках социального партнерства, комментируемой статьей не предусмотрена.

При этом согласно ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Из данного правила следует, что договорная материальная ответственность:
- для работодателя - не может быть ниже, чем установлено ТК РФ и иными федеральными законами;
- для работника - не может быть выше, чем это предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами.

Если же условия, нарушающие указанные требования, были включены в трудовой договор, то они не подлежат применению.

3. В случае если имеются основания для привлечения стороны трудового договора к материальной ответственности, расторжение трудового договора, последовавшее за причинением ущерба, не влечет за собой освобождения от материальной ответственности ни работника, ни работодателя.

Равным образом, согласно ст. 381 ТК РФ подлежат рассмотрению в порядке главы 60 ТК РФ индивидуальные трудовые споры, к которым относится спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем.

Однако нужно учитывать, что согласно ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, предъявляется работодателем в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм (п.15 постановления Пленума ВС РФ о применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников).

В свою очередь, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 392 ТК РФ с комментариями).

Консультации и комментарии юристов по ст 232 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 232 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.