Полный текст ст. 226 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 226 ТК РФ.
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления .
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет добровольных взносов организаций и физических лиц .
Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда .
В отраслях экономики, субъектах Российской Федерации, на территориях, а также у работодателей могут создаваться фонды охраны труда в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления .
Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
Комментарий к статье 226 ТК РФ
1. Комментируемой статьей предусмотрено, что финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет следующих средств:
- бюджетных источников;
- внебюджетных источников в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Бюджетные источники формируются за счет:
- федерального бюджета;
- бюджетов субъектов РФ;
- местных бюджетов.
Структура бюджетной системы Российской Федерации определена ст. 10 БК РФ. Кроме того, финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда может осуществляться также за счет добровольных взносов организаций и физических лиц.
2. Минимальный уровень финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями установлен комментируемой статьей в размере 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Данный уровень, однако, не распространяется на государственные унитарные предприятия и федеральные учреждения.
Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 года N 181н. В действующей редакции Типовым перечнем предусмотрено 31 мероприятие.
Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.
3. В отраслях экономики, субъектах РФ, на территориях, а также у работодателей могут создаваться фонды охраны труда.
Так, например, решением Совета Колосовского муниципального района Омской области от 19 февраля 2007 года N 991 был создан внебюджетный фонд охраны труда Колосовского муниципального района Омской области. Согласно Положению об указанном фонде он создается для целевого финансирования мероприятий по охране труда на территории муниципального района.
Консультации и комментарии юристов по ст 226 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 226 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.