Статья 220. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

На время приостановления работ в связи с административным приостановлением деятельности или временным запретом деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняются место работы (должность) и средний заработок. На это время работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе .

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности .

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с настоящим Кодексом.

Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом.
В целях предупреждения и устранения нарушений государственных нормативных требований охраны труда государство обеспечивает организацию и осуществление федерального государственного надзора за их соблюдением и устанавливает ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение указанных требований .

Комментарий к статье 220 ТК РФ

1. Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. В этих целях оно устанавливает требования охраны труда (см. главу 34 ТК РФ и комментарий к ней), которые должны соблюдать работодатели. Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

2. Комментируемой статьей гарантировано сохранение места работы (должности) и среднего заработка за работником на время приостановления работ в связи с:
- административным приостановлением деятельности;
- временным запретом деятельности.

Указанные приостановление и запрет деятельности должны быть осуществлены вследствие нарушения государственных нормативных требований охраны труда не по вине работника.

Основания и порядок административного приостановления и временного запрета деятельности устанавливаются административным законодательством (см. ст. 3.12 КоАП РФ, ст. 27.16 КоАП РФ).

На время приостановления работ по указанным выше основаниям работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

3. При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

Право отказаться от выполнения работы в случае возникновения опасности предоставлено работнику ст. 219 ТК РФ и ст. 370 ТК РФ. Исключения могут быть предусмотрены ТК РФ и иными федеральными законами. Так, например ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" предусмотрено, что работники опасного производственного объекта обязаны в установленном порядке участвовать в проведении работ по локализации аварии на опасном производственном объекте.

Если работодатель не может предоставить работнику другую работу по объективным причинам, это будет рассматриваться как простой по вине работодателя. Время такого простоя до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работнику работодателем.

Кроме того, гарантируется предусмотренное ст. 220 ТК РФ право гражданина на обеспечение средствами индивидуальной защиты. В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей (следовательно, работник также имеет право отказаться от их исполнения). Возникающий при этом простой также оплачивается работнику работодателем.

Отказ работника от выполнения работ в указанных случаях является правомерным, а следовательно, не является нарушением дисциплины труда и не может повлечь за собой привлечение работника к дисциплинарной ответственности. Это же относится к отказу работника от выполнения тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором.

4. В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с федеральным законом.

Прежде всего, работник имеет право на обеспечение по страхованию в соответствии с ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (ст. 8 которого предусмотрены виды такого обеспечения).

Также работник имеет право на возмещение морального вреда. Возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, осуществляется причинителем вреда в соответствии со ст. 15 ГК РФ, ст. 237 ТК РФ (см. комментарий к ней).

5. В целях предупреждения и устранения нарушений государственных нормативных требований охраны труда государство:
- обеспечивает организацию и осуществление федерального государственного надзора за их соблюдением;
- устанавливает ответственность работодателя и должностных лиц за нарушение указанных требований.

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Рострудом в порядке, установленном Правительством РФ (см. ст. 353 ТК РФ и комментарий к ней).

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 220 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 220 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.