Полный текст ст. 214 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 214 ТК РФ.
Работник обязан:
соблюдать требования охраны труда ;
правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда ;
немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
(Абзац дополнен с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 31 марта 2012 года Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 353-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
Комментарий к статье 214 ТК РФ
Комментируемая статья закрепляет основные обязанности работника в сфере охраны труда, к которым относятся:
- соблюдение требований охраны труда;
- правильное применение средств индивидуальной и коллективной защиты;
- прохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте, проверки знаний требований охраны труда;
- извещение руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья;
- прохождение обязательных медицинских осмотров.
Перечисленные обязанности работника корреспондируют и его правам, закрепленным в статьей 219 ТК РФ. Неисполнение указанных обязанностей работником является дисциплинарным проступком, влекущим дисциплинарную ответственность.
Например, апелляционным определением Свердловского областного суда от 19 ноября 2014 года по делу N 33-15123/2014 отказано в удовлетворении требования о взыскании заработной платы за время вынужденного простоя, компенсации морального вреда. Работник указал на незаконность отстранения от работы без выплаты заработной платы в связи с непрохождением медицинского осмотра. Решением суда в удовлетворении требования отказано, так как работнику было вручено направление на прохождение периодического медицинского осмотра, содержащее необходимые сведения о датах, времени, месте прохождения осмотра, что позволяло ему пройти медицинский осмотр в установленный срок, издание приказа об отстранении от работы являлось единственным вариантом правомерного действия работодателя.
Консультации и комментарии юристов по ст 214 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 214 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.