Полный текст ст. 213 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 213 ТК РФ.
Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.
Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти .
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.
Комментарий к статье 213 ТК РФ
1. Комментируемая статья определяет особенности проведения медицинских осмотров некоторых категорий работников.
К работникам, прохождение медицинских осмотров для которых является обязательным в целях определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний, относятся:
- работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах);
- работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта.
Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года N 302н. Данным приказом утвержден также перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, и порядок проведения таких осмотров.
В частности, приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года N 302н установлено, что обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в целях:
- динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний;
- выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний;
- своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
- своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
- предупреждения несчастных случаев на производстве.
Перечисленные выше категории работников обязаны проходить следующие виды медицинских смотров:
- предварительные (при поступлении на работу);
- периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры.
Кроме того, в соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Комментируемая статья к категории работников, прохождение медицинских смотров которыми является обязательным, относит также работников следующих организаций:
- пищевой промышленности;
- общественного питания и торговли;
- водопроводных сооружений;
- лечебно-профилактических и детских учреждений;
- некоторых других работодателей.
Данные работники проходят указанные медицинские осмотры в целях:
- охраны здоровья населения;
- предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Комментируемой статьей также предусмотрено, что ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры:
- в начале рабочего дня (смены);
- в течение рабочего дня (смены);
- в конце рабочего дня (смены).
Время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований) включается в рабочее время.
Приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 года N 835н утвержден Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров.
Данным Порядком, в частности, установлено, что предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся в следующем объеме:
- сбор жалоб, визуальный осмотр, осмотр видимых слизистых и кожных покровов, общая термометрия, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование пульса;
- выявление признаков опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), остаточных явлений опьянений, включая проведение лабораторных и инструментальных исследований: количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе; определения наличия психоактивных веществ в моче при наличии признаков опьянения и отрицательных результатах исследования выдыхаемого воздуха на алкоголь.
По результатам прохождения предсменного, предрейсового и послесменного, послерейсового медицинского осмотра медицинским работником выносится заключение о:
- наличии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения (с указанием этих признаков);
- отсутствии признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.
Например, постановлением администрации г.Владивостока от 3 июня 2002 года N 997 "Об обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах" утвержден Перечень контингентов и периодичность медосмотров лиц определенных категорий с целью выявления заболеваний, передающихся половым путем, и заразных кожных заболеваний.
Распоряжением главы администрации муниципального образования города Бердска от 9 октября 2003 года N 2511-р "О неотложных мероприятиях по профилактике и снижению уровня заболеваемости сифилисом" был утвержден Перечень работ, при выполнении которых обязательно исследование крови на сифилис два раза в год.
2. Отдельные категории работников обязаны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет. К таким категориям относятся работники:
- осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов);
- работающие в условиях повышенной опасности.
Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утверждены постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 года N 695.
Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28 апреля 1993 года N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
Другой комментарий к ст. 213 ТК РФ
1. Различают обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Целью первых являются определение состояния здоровья работника для поручаемой работы, а также ранее выявление и профилактика заболеваний (см. ст. 69 ТК и комментарий к ней).
Целью вторых является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работника в условиях воздействия вредной среды, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами, а также предупреждение несчастных случаев.
2. Периодичность медицинских осмотров определяется перечнями вредных, опасных веществ и производственных факторов, за исключением работников в возрасте до 21 года, которые проходят медицинские осмотры ежегодно. Медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя. В случае уклонения работника от медицинского осмотра или невыполнения им рекомендаций медицинских обследований работодатель не должен допускать его к работе.
3. Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения последних определяются Министерством труда и социальной защиты РФ.
4. Предварительные и периодические осмотры проводятся постоянно действующими медицинскими комиссиями, которые формируются медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение таких осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности.
На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются: медицинская карта амбулаторного больного, паспорт здоровья работника и заключение. В день, установленный для прохождения осмотра, работник обязан явиться в медицинскую организацию.
5. Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 695.
Консультации и комментарии юристов по ст 213 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 213 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.