Полный текст ст. 207 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 207 ТК РФ.
Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Комментарий к статье 207 ТК РФ
1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает для лиц, успешно завершивших обучение, преимущество перед другими участниками трудовых отношений (работниками). Оно заключается в том, что таким работникам испытательный срок не устанавливается. Здесь, безусловно, имеются в виду те работники, которые при устройстве на работу к работодателю заключили с ним ученический договор об обучении.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает последствия для учеников, которые по окончании ученичества без уважительных причин не выполняют свои обязательства по договору, в том числе не приступают к работе. Речь идет о работниках, не выполняющих своих трудовых обязательств, ради исполнения которых работодатель обеспечил им возможность обучения. Такие работники по требованию работодателя возвращают полученную за время ученичества стипендию, а также возмещают другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством. Таким образом, ч.2 комментируемой статьи гарантирует работодателю возможность компенсации затраченных расходов в целях обеспечения таким ученикам (работникам) прохождения обучения.
Однако обязательными условиями для возможности возмещения работодателем расходов на обучение являются требования, установленные комментируемой статьей, а именно:
- завершение ученичества;
- невыполнение учеником обязательств по договору без уважительных причин.
Например, апелляционным определением Курганского областного суда от 12 марта 2015 года по делу N 33-624/2015 отказано в удовлетворении требования о взыскании задолженности по ученическому договору. Согласно обстоятельствам дела стороны состояли в трудовых отношениях, между ними также был заключен ученический договор на профессиональную переподготовку ответчика, данный договор был расторгнут в связи с нецелесообразностью его дальнейшего обучения, ответчик был уволен по собственному желанию. Решение суда мотивировано тем, что в результате обучения специальность, предусмотренная ученическим договором, ответчиком получена не была, данный договор был досрочно расторгнут по инициативе истца.
Консультации и комментарии юристов по ст 207 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 207 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.