Статья 196 ТК РФ. Права и обязанности работодателя по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников

Полный текст ст. 196 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 196 ТК РФ.

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель.
Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Комментарий к статье 196 ТК РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи предоставляет работодателю право определить необходимость подготовки и дополнительного профессионального образования для собственных нужд.

Необходимость подготовки и дополнительного профессионального образования для собственных нужд представляет собой потребность работодателя в повышении уровня квалификации работников, получении ими новых знаний, профессиональных навыков и опыта с учетом совершенствования производства, расширения сферы деятельности работодателя, новых направлений сотрудничества. Очевидно, что с учетом всех этих потребностей необходимость подготовки и дополнительного профессионального образования кадров определяет работодатель.

В качестве подготовки комментируемая статья рассматривает:
- профессиональное образование, то есть вид образования, который направлен на приобретение обучающимися в процессе освоения основных профессиональных образовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенции определенных уровня и объема, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессии или специальности;
- профессиональное обучение, то есть вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий).

Согласно ФЗ "Об образовании в РФ" дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки). Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

Следует отметить, что в Методических рекомендациях по стимулированию и поддержке непрерывного образования в субъектах Российской Федерации (см. письмо Минобрнауки России от 26 декабря 2013 года N АК-3076/06 "О направлении методических рекомендаций") указано, что одним из ключевых факторов достижения поставленных целей социально-экономического развития страны в целом и субъектов Российской Федерации в частности является организация межведомственного взаимодействия соответствующих органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сферах труда и социальной защиты, экономического развития, образования, культуры. Анализ мер, предпринимаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по достижению целевого значения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 599 по увеличению к 2015 году доли занятого населения, прошедшего повышение квалификации и профессиональную переподготовку, проведенных Минобрнауки России, показал наличие системного подхода именно в тех субъектах Российской Федерации, в которых созданы соответствующие межведомственные координационные органы, например;
- модель управления непрерывным образованием на основе кластерного подхода в Тамбовской области, включающая областной координационный Комитет и муниципальные (территориальные) Советы по развитию кадрового потенциала в сфере реальной экономики, отраслевые Советы по профессиональному образованию и кадровой политике, а также Наблюдательный совет по модернизации системы профессионального образования в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года (указанная модель обеспечивает взаимодействие, в том числе и на основе частно-государственного партнерства на территориальном, отраслевом и региональном уровнях);
- рабочая группа по мониторингу достижения целевых показателей, установленных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 599, созданная в соответствии с распоряжением Губернатора Ленинградской области от 23 июля 2013 года N 522, в состав которой вошли руководители и представители органов исполнительной власти Ленинградской области, руководители образовательных организаций, представители общественности;
- Межведомственная комиссия по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости населения при Экономическом совете Республики Коми и соответствующие коллегиальные органы муниципальных образований, обеспечивающие развитие механизмов социального партнерства в сфере профессионального образования.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что условия и порядок подготовки работников и дополнительного профессионального образования работников закрепляются в:
- коллективном договоре, который представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (см. комментарий к ст. 40);
- соглашении, то есть правовом акте, регулирующем социально-трудовые отношения и устанавливающем общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемом между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции (см. комментарий к ст. 45);
- трудовом договоре, который является соглашением между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (см. комментарий к ст. 56).

В ч.3 комментируемой статьи закреплен порядок выбора работодателем форм подготовки и дополнительного профессионального образования работников, а также перечня необходимых профессий и специальностей. Такой выбор возможен с учетом мнения представительного органа работников. Данное требование закреплено федеральным законодателем в связи с тем, что вопросы профессиональной подготовки, непосредственно касаются работников, а представитель работников обязан участвовать в решении вопросов, которые касаются прав и обязанностей работников.

3. В ч.4 комментируемой статьи закреплена обязанность работодателя проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Такие особые случаи, когда повышение квалификации является условием выполнения определенной работы, должны быть предусмотрены федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Например, в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" заказчики, специализированные организации принимают меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 43.4 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" дополнительное профессиональное образование прокурорских работников осуществляется не реже одного раза в пять лет с сохранением на период обучения денежного содержания.

Комментируемая норма гарантирует права работников, так как, если работодатель не будет проводить такое повышение квалификации, то работник, не повысивший квалификацию и не соответствующий в результате этого новым условиям работы, может лишиться права на дальнейшее осуществление трудовой деятельности.

4. Часть 5 комментируемой статьи возлагает на работодателя дополнительные обязанности, связанные с обеспечением его работникам возможности профессиональной подготовки. Эти обязанности заключаются в создании работникам необходимых условий для совмещения работы с получением образования, предоставлении гарантий, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором.

Такие положения комментируемой статьи связаны напрямую с установлением самим же работодателем необходимости в профессиональной подготовке с учетом характера той или иной работы. Таким образом, работодатель, установивший необходимость в профессиональной подготовке в отношении той или иной работы, обязан такую подготовку для работников обеспечить.

Например, апелляционным определением Оренбургского областного суда от 14 августа 2013 года по делу N 33-5205/2013 отказано в удовлетворении исковых требований о взыскании задолженности, поскольку обязательное повышение квалификации работника оплачивается за счет работодателя и, в соответствии со статьями 196, 198 ТК РФ, не может служить предметом ученического договора.

Консультации и комментарии юристов по ст 196 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 196 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.