Статья 191 ТК РФ. Поощрения за труд

Полный текст ст. 191 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 191 ТК РФ.

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам .

Комментарий к статье 191 ТК РФ

1. Согласно ст. 189 ТК РФ дисциплина труда представляет собой обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, ЛНА организации.

Поскольку соблюдение работниками трудовой дисциплины выступает залогом успешной деятельности работодателя, целесообразно применение разносторонних мер ее обеспечения. Это, в частности, создание работодателем необходимых условий для нормальной работы, убеждение им работника, направленное на сознательность его поведения в процессе труда, воспитание добросовестного отношения работника к труду.

При этом особо в сфере обеспечения трудовой дисциплины выделяются:
- метод принуждения (применение мер дисциплинарной ответственности). Работники отвечают за нарушение трудовой дисциплины. Дисциплинарная ответственность представляет собой обязанность работника претерпеть неблагоприятные для себя моральные и материальные последствия за виновное, противоправное неисполнение трудовых обязанностей (см. ст. 192 и комментарий к ней);
- метод поощрения за добросовестный труд. Под поощрением следует понимать публичное признание работодателем трудовых заслуг и оказание почета сотруднику, вызывающее заслуженную гордость работника, рост его самоуважения и авторитета в коллективе, а также стремление сохранять достигнутый уровень.

О поощрении идет речь в комментируемой статье. Законодатель закрепил правило, по которому работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Добросовестность предполагает тщательное выполнение субъектом принятых на себя обязательств, трудолюбие и порядочность.

В данном случае, по смыслу статьи, для поощрения не обязательны какие-либо неординарные заслуги работника, достаточно проявлений добросовестности и отсутствия нарушений трудовой дисциплины, которые оцениваются работодателем.

2. Поощрения могут быть как моральные (вынесение благодарности, награждение почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии), так и материальное (премирование, награждение ценным подарком). При этом, говоря о премировании, следует различать:
- премии, предусмотренные системой оплаты труда или выплачиваемые на регулярной основе (стимулирующие выплаты);
- персональные премии, выплачиваемые работнику за выдающиеся заслуги. Например, руководителям федеральных служб, находящихся в ведении Минфина РФ, выплачиваются премии за выполнение особо важных и сложных заданий с учетом обеспечения задач и функций возглавляемой федеральной службы и исполнения должностного регламента (п.1.1 приказа Минфина РФ от 12 декабря 2007 года N 128н "Об утверждении Положения о порядке премирования, выплаты материальной помощи, ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной гражданской службы, единовременного поощрения за безупречную и эффективную гражданскую службу, единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска руководителям федеральных служб, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации").

Только в последнем случае в трудовую книжку работника вносится запись о поощрении согласно п.25 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 "О трудовых книжках".

Возможно одновременное применение к работнику моральных и материальных поощрений. При этом в ТК РФ отсутствует запрет на поощрение работника, который имеет дисциплинарное взыскание, срок действия которого не истек.

Подразумевается, что добросовестность работника должна получить положительную оценку работодателя и выразиться в поощрении. К сожалению, в силу субъективизма работодателя заслуги работника не всегда могут быть оценены по достоинству.

Между тем при закреплении во внутренних документах работодателя критериев, при достижении которых работник поощряется (безаварийная езда в течение определенного срока, достижение отделом, к которому относится работник, определенных показателей и т.д.), предъявленное работником заявление об его поощрении должно быть удовлетворено.

3. Перечень поощрений, на которые указывается в комментируемой статье (объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком, почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии), не является исчерпывающим. Другие виды поощрений работников за труд могут определяться коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка работодателя, а также устанавливаться уставами и положениями о дисциплине.

Так, в соответствии с гл.1 Положения о ведомственных наградах Банка России, утвержденного Центральным банком РФ от 27 апреля 2010 года N 358-П, в Банке России устанавливаются следующие виды наград Банка России, по утвержденному описанию и рисункам:
- Почетная грамота Банка России;
- почетный знак "За безупречную службу в Банке России";
- почетное звание "Отличник Банка России".

При этом повторное награждение наградой Банка России одного вида не допускается.

Согласно ст. 3 Устава о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии, работники эксплуатирующих организаций наряду с поощрениями, предусмотренными ТК РФ, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, награждаются ведомственными знаками отличия в труде, ведомственными нагрудными знаками и другими ведомственными наградами, а также знаками отличия уполномоченного органа управления использованием атомной энергии в установленных порядке и условиях.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ в трудовую книжку вносятся сведения о награждениях за успехи в работе (для сравнения - сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение). Здесь идет речь о внесении в трудовую книжку только сведений о награждениях, к которым не относится, например, объявление благодарности.

Вместе с тем согласно п.24 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225, в трудовую книжку вносятся следующие сведения о награждении (поощрении) за трудовые заслуги:
- о награждении государственными наградами, в том числе о присвоении государственных почетных званий, на основании соответствующих указов и иных решений;
- о награждении почетными грамотами, присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами, производимом работодателями;
- о других видах поощрения, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, уставами и положениями о дисциплине.

По существу, Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей не делают различий между награждениями и иными видами поощрений. Хотя смысловая нагрузка применяемого в ст. 66 ТК РФ понятия "награждение" представляется несколько иной, работник, поощрение которого не связано с награждением, все же вправе настаивать на том, чтобы соответствующая запись была внесена в его трудовую книжку.

Согласно п.10 указанных Правил все записи о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока. Унифицированная форма приказа о поощрении работника утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года N 1, однако не является обязательной к применению.

В соответствии с п.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69, при заполнении сведений о награждении в графе 3 раздела "Сведения о награждении" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии); ниже в графе 1 ставится порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника); в графе 2 указывается дата награждения; в графе 3 записывается, кем награжден работник, за какие достижения и какой наградой; в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер. Исходя из п.1.2 данной Инструкции, в разделе "Сведения о награждении" трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается. Делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна", после чего производится правильная запись.

Кроме того, сведения о поощрениях заносятся в личную карточку работника (форма Т-2).

4. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Положение о государственных наградах Российской Федерации было утверждено Указом Президента РФ от 7 сентября 2010 года N 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации".

В соответствии с ч.ч.1, 2 данного Положения устанавливаются следующие виды государственных наград:
- звания Героя Российской Федерации и Героя Труда Российской Федерации;
- ордена Российской Федерации;
- знаки отличия Российской Федерации;
- медали Российской Федерации;
- почетные звания Российской Федерации.

Государственные награды являются высшей формой поощрения граждан Российской Федерации за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством.

Консультации и комментарии юристов по ст 191 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 191 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.