Полный текст ст. 19.1 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 19.1 ТК РФ.
Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;
судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
В случае прекращения отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, признание этих отношений трудовыми отношениями осуществляется судом. Физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.
Если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии в порядке, установленном частями первой - третьей настоящей статьи, были признаны трудовыми отношениями, такие трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.
(Статья дополнительно включена с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ)
Комментарий к статье 19.1 ТК РФ
1. Комментируемая статья была введена в ТК РФ Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ и посвящена признанию отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.
Законодатель определил две категории субъектов, которые обладают правом признания рассматриваемых отношений трудовыми:
- лицо, использующее личный труд и являющееся заказчиком по гражданско-правовому договору;
- суд.
При этом заказчик по договору в случае признания отношений трудовыми приобретает статус работодателя, а исполнитель по договору - соответственно работника. Комментируемой статьей предусмотрено два основания для признания трудовыми отношений "будущим работодателем":
- письменное заявление физического лица, являющегося исполнителем по гражданско-правовому договору. В данном случае можно говорить о своеобразном соглашении между сторонами гражданско-правового договора, в случае заключения которого между ними возникают уже трудовые отношения;
- не обжалованное в суд в порядке, установленном главой 25 ГПК РФ, предписание государственного инспектора труда об устранении нарушения часть 2 ст. 15 ТК РФ, согласно которой заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Данная норма основана на положениях законодательства, регулирующего отношения по федеральному государственному надзору в сфере труда (см., например, приказ Минтруда России от 30 октября 2012 года N 354н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права")
Признание отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями в судебном порядке возможно также в двух случаях:
- если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд;
- при направлении соответствующих материалов (документов) государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
Например, апелляционным определением Верховного суда Республики Адыгея от 11 июля 2014 года по делу N 33-863/2014 удовлетворено требование о признании отношений трудовыми и обязании заключить трудовой договор. Решение суда основано на том, что истица приступила к работе с ведома и по поручению работодателя, выполняла трудовые функции в качестве контролера и уборщика помещений, подчинялась правилам внутреннего трудового распорядка, требующим соблюдение работником установленного режима рабочего времени и выполнения трудовых обязанностей в течение всего рабочего дня.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, в каком случае признание гражданско-правовых отношений трудовыми возможно только в судебном порядке: при прекращении отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора.
В данном случае физическое лицо, являвшееся исполнителем по указанному договору, вправе обратиться в суд за признанием этих отношений трудовыми отношениями в порядке и в сроки, которые предусмотрены для рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Так, согласно статье 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Например, апелляционным определением Свердловского областного суда от 20 июня 2014 года N 33-7847/2014 установлено, что требование в части установления факта трудовых отношений удовлетворено правомерно, поскольку в спорный период истец лично исполнял трудовые функции по заданию ответчика, подчиняясь режиму работы организации, в которую он был направлен в командировку, отработанное истцом время фиксировалось в табеле учета рабочего времени, за выполненную работу ответчик произвел повременную оплату труда истца.
При рассмотрении данной категории споров в судебном порядке важно учитывать, что согласно ч.3 комментируемой статьи неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Данное положение очевидно направлено на защиту прав работников, т.к. трудовые отношения в большинстве случаев предполагают больше социальных гарантий и ответственности работодателя за их соблюдение, нежели отношения, связанные с выполнением работы на условиях гражданско-правового договора.
Кроме того, комментируемая статья содержит в себе еще одну важную уточняющую норму, которая определяет момент возникновения трудовых отношений между работником и работодателем в случае признания таких отношений трудовыми согласно ч.ч.1-3 комментируемой статьи. Таким моментом является не день признания отношений трудовыми, а день фактического допущения физического лица, являющегося исполнителем по гражданско-правовому договору, к исполнению предусмотренных указанным договором обязанностей.
Другой комментарий к ст. 19.1 ТК РФ
1. Трудовое законодательство базируется в числе прочего на идее о презумпции наличия трудовых правоотношений у любого физического лица, выполняющего личным трудом регулярную оплачиваемую работу в интересах другого лица. Дополнительной гарантией реализации этой идеи служит установленный комментируемой статьей механизм признания трудовыми правоотношениями правоотношений, возникших на основании гражданско-правового договора. Тем самым уполномоченным органам предоставлена реальная возможность признавать юридически ничтожными гражданско-правовые сделки, опосредующие применение личного наемного труда, и распространять на стороны данных отношений положения трудового законодательства в случае, когда содержание этих отношений фактически является трудовым.
2. Признание фактически сложившихся между сторонами отношений трудовыми может осуществляться в добровольном порядке лицом, являющимся заказчиком по договору (работодателем). Инициаторами такого признания вправе выступать гражданин, выполняющий работу на основании гражданско-правового договора (работник), либо государственный инспектор труда, имеющий право выдать работодателю соответствующее предписание. Такую же инициативу на основании ст. 370 ТК могут проявить и профсоюзный орган, инспекция труда профсоюзов, осуществляющие контроль за соблюдением работодателем законодательства о труде, а также сам работодатель.
В случаях возникновения спора о правовой природе заключенного договора, обжалования работодателем предписания государственного инспектора труда, прекращения спорных отношений признание этих отношений трудовыми осуществляется судом.
Инициаторами признания трудовыми отношений конкретного работника и работодателя могут выступать все заинтересованные лица, которым в соответствии с законом дано право на обращение с иском или заявлением в суд по спорам, возникающим из индивидуальных трудовых правоотношений, за исключением работодателя, обладающего в силу ч. 2 ст. 391 ТК лишь правом обращения в суд с иском о привлечении работника к материальной ответственности.
В силу ч. 1 ст. 391 ТК правом на данный иск обладает в первую очередь сам работник, для которого искомое судебное решение может иметь преюдициальный характер в части получения различных социальных благ, например при возмещении ущерба, причиненного его здоровью, зачете времени работы в трудовой стаж, подтверждении необходимости уплаты работодателем страховых взносов, признании права на льготы, гарантии. В порядке защиты прав, свобод и законных интересов граждан с заявлениями такого рода вправе обращаться в суд также прокурор и профессиональный союз (ч. 1 ст. 45 и ст. 46 ГПК).
Любой истец или заявитель, обращающийся в суд по данному поводу, должен представить доказательства, свидетельствующие о трудовом характере отношений, связывающих конкретное лицо с работодателем, т.е. он должен подтвердить намерение работника вступить именно в трудовые отношения с работодателем, а не заключить ним гражданско-правовую сделку (см. ст. ст. 56, 57 ТК и комментарии к ним). Иначе говоря, инициатор судебного разбирательства обязан доказывать отсутствие прямого волеизъявления работника на заключение гражданско-правового договора с работодателем и подтвердить его волеизъявление на заключение именно трудового договора, которое не учел работодатель при документальном оформлении их взаимоотношений. Иное решение вопроса означало бы сужение гражданско-правовой дееспособности физических и юридических лиц и не соответствовало бы положениям ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, а также ст. 11 ТК. При наличии неустранимых сомнений в том, какой именно характер правовой связи подразумевался сторонами при заключении договора, суд обязан принять решение о признании этих отношений трудовыми.
В свою очередь, судебное решение, подтвердившее трудовой характер данных правоотношений, обязывает работодателя оформить трудовой договор надлежащим образом (см. ст. ст. 67 - 68 ТК и комментарии к ним). Датой вступления данного решения в силу следует считать день фактического допущения работника к исполнению обязанностей, которые были предусмотрены договором. С этого же дня указанное судебное решение рассматривается в качестве правового акта, подтверждающего наступление юридического факта, послужившего основанием для возникновения трудовых правоотношений. С той же даты оно имеет общеобязательное правовое значение и для всех третьих лиц в части признания и реализации трудовых прав и обязанностей работника и работодателя.
Консультации и комментарии юристов по ст 19.1 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 19.1 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.