Полный текст ст. 19 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 19 ТК РФ.
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации .
Комментарий к статье 19 ТК РФ
ТК РФ предусматривает назначение на должность как возможное основание возникновения трудовых отношений только при заключении трудового договора с руководителем организации. Назначение на должность свойственно приему на работу руководителей как государственных и муниципальных, так и частных организаций. Например, ФЗ "Об акционерных обществах" порядок приема на работу руководителя организации не уточняет. В п.3 ст. 69 указанного закона лишь сказано, что образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются по решению общего собрания акционеров, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Таким образом, заключению трудового договора с руководителем акционерного общества может предшествовать и назначение на должность.
Имеется интересная практика о признании трудовыми отношений с участием единоличного исполнительного органа юридического лица.
Так, например, суд указал, что в силу статьи 16 ТК РФ отношения, которые возникли в результате назначения на должность, являются трудовыми; возложение единоличным учредителем общества на себя функций исполнительного органа не противоречит нормам законодательства РФ. Следовательно, директор общества является лицом, работающим по трудовому договору, вне зависимости от того, является он учредителем этого общества или не является (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 года по делу N А21-6551/2008).
Трудовые отношения с руководителями филиалов и представительств организаций возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность (ст. 16 ТК РФ) в соответствии с п.3 ст. 55 ГК РФ. Например, руководитель филиала и руководитель представительства акционерного общества назначаются обществом и действуют на основании доверенности, выданной обществом (п.4 ст. 5 ФЗ "Об акционерных обществах").
Назначение на должность является обязательным юридическим фактом для возникновения отношений на государственной гражданской службе. В соответствии со ст. 13 ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации.
Служебный контракт заключается на основе акта государственного органа о назначении на должность гражданской службы (ст. 26 ФЗ "О государственной гражданской службе РФ").
Другой комментарий к ст. 19 ТК РФ
1. Комментируемая статья предусматривает возможность возникновения трудовых правоотношений в силу сложного фактического состава, одним из элементов которого выступает акт назначения на должность либо акт утверждения в должности. Эти акты призваны способствовать надлежащему правовому оформлению властных волеизъявлений компетентных органов либо должностных лиц, уполномоченных на совершение юридически значимых действий в области приема на работу лиц, трудовые функции которых связаны с отправлением публичной власти либо управлением организацией в целом или ее структурным подразделением. Такой порядок возникновения трудовых правоотношений адресован сегодня, например: судьям (ст. 128 Конституции РФ; ст. 6 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации"); руководителям унитарного предприятия (ст. 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"); генеральному директору акционерного общества в случае, когда соответствующий порядок предусматривает его устав (ст. 69 Федерального закона от 25 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
2. Утверждение лица в должности предшествует заключению с ним трудового договора и применяется, например, Президентом РФ при назначении ректоров национальных университетов (ст. 2 Федерального закона от 10 ноября 2009 г. N 259-ФЗ "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете"). Тот же порядок часто применяется и к руководителям других государственных или муниципальных организаций, а также их структурных подразделений, в случае, когда замещение руководящих должностей первоначально осуществляется на началах исполнения обязанностей или временного исполнения обязанностей с последующим утверждением соответствующего лица в данной должности вышестоящим органом.
Сочетание трудового договора с назначением на должность или с утверждением в должности может применяться для замещения самых разных должностей и в иных организациях, поскольку не запрещено ТК. Однако перечень таких должностей и порядок их замещения должен всегда получать необходимую правовую регламентацию в уставе (положении) организации либо ином локальном нормативном акте.
Консультации и комментарии юристов по ст 19 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 19 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.