Статья 189. Дисциплина труда и трудовой распорядок

Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором .

Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда .

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка .
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя .

Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами .

Комментарий к статье 189 ТК РФ

1. Данная статья дает определения понятия "дисциплина труда".

Дисциплина означает обязательное для всех членов определенного коллектива подчинение установленному порядку, правилам. Трудовая дисциплина обеспечивается созданием необходимых организационных и экономических условий для нормальной высокопроизводительной работы, сознательным отношением к труду, методами убеждения, воспитания, а также поощрением за добросовестный труд (ч.1 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР от 20 июля 1984 года N 213, применяющихся в части, не противоречащей ТК РФ, согласно ст. 423 ТК РФ).

Такие правила поведения, необходимые для соблюдения всеми работниками, устанавливаются:
- ТК РФ. Так, из содержания пп."б" п.6 ст. 81 ТК РФ следует обязанность работника не появляться на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, для работников, выполняющих воспитательные функции, - обязанность не совершать аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы. За нарушение данных правил работодатель по своей инициативе может применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения работника.

Также можно назвать обязанности спортсмена соблюдать спортивный режим, установленный работодателем, и выполнять планы подготовки к спортивным соревнованиям. В ст. 348.2 ТК РФ идет речь об обязанности спортсмена принимать участие в спортивных соревнованиях только по указанию работодателя, соблюдать общероссийские антидопинговые правила и утвержденные антидопинговые правила;
- иными федеральными законами. В основном, специальными законами установлен ряд требований к служебному поведению государственных, муниципальных служащих. Так, ст. 18 ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" предусматривает, что гражданский служащий обязан исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности, не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам, выполнять иные требования;
- коллективным договором (см. ст. 40 ТК РФ и комментарий к ней);
- соглашениями (см. ст. 45 ТК РФ и комментарий к ней);
- ЛНА (см. ст. 8 ТК РФ и комментарий к ней);
- непосредственно трудовым договором. Статья 56 ТК РФ устанавливает, что по трудовому договору работник обязуется, в том числе, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Ссылка на необходимость их соблюдения работником содержится в ст. 21 ТК РФ. При этом в ст. 57 ТК РФ, определяющей содержание трудового договора, не идет речи об обязательном включении в него условий о дисциплине труда. Не упоминаются они и в числе дополнительных условий. Отчасти это объясняется тем, что такие условия обычно содержатся в общих для всех работников правилах внутреннего трудового распорядка - ЛНА работодателя.

На работодателя возлагается обязанность создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда (например, обеспечивать доступ работника на рабочее место в установленное время). Такая обязанность должна соответствовать трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, которые содержат нормы трудового права, коллективному договору, соглашениям, ЛНА и трудовому договору. Иначе говоря, работодатель должен обеспечивать возможность выполнения работниками всех установленных для них предписаний, касающихся дисциплины труда.

2. Трудовой распорядок представляет собой установленные правила поведения работников в конкретной организации, которые призваны урегулировать поведение всех членов коллектива, подчинить их действия единой цели трудового процесса, с учетом условий производства и имеющейся специфики организации труда.

Он определяется правилами внутреннего трудового распорядка - ЛНА работодателя (см. ст. 190 ТК РФ и комментарий к ней).

Исходя из частоты упоминания о правилах внутреннего трудового распорядка в статьях ТК РФ, ссылок на них в основополагающих положениях ТК РФ, можно сделать вывод, что данный ЛНА должен быть принят каждым работодателем - как юридическим, так и физическим лицом, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, согласно ст. 22 ТК РФ (см. ст. 15, 21, 22, 91, 100, 104, 108, 109, 111, 119, 136, 191, 330.4 ТК РФ и комментарии к ним).

Также из текста комментируемой статьи следует, что правила внутреннего трудового распорядка регламентируют в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами:
- порядок приема и увольнения работников. Собственно, данный порядок не должен отличаться от порядка, установленного главами 11, 13 ТК РФ;
- основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора (при установлении их следует руководствоваться, в частности, ст. ст. 21, 22, 196, 212, 228, 232, 234 ТК РФ);
- режим работы, время отдыха (гл.16-19 ТК РФ);
- применяемые к работникам меры поощрения и взыскания (гл.30 ТК РФ);
- иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (например, в правилах трудового распорядка может выделяться время, необходимое для приведения в порядок орудий производства и одежды перед началом и после окончания работы и т.д.).

Целесообразно определять структуру правил внутреннего распорядка с учетом приведенного выше перечня с включением преамбулы, содержащей общие положения (цель, задачи, сфера действия правил).

Согласно ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка. Таким образом, для работника правила не должны "остаться незамеченными", при приеме на работу он подтверждает свою обязанность соблюдать их. Как правило, отметку об ознакомлении работника с правилами внутреннего трудового распорядка включают непосредственно в трудовой договор.

3. В соответствии со ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям) за совершение работником дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Одновременно, как разъяснил ВС РФ в п.35 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ, при рассмотрении дела об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением трудовых обязанностей или ненадлежащим исполнением по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей является, в том числе, нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, к нарушителям правил внутреннего трудового распорядка могут применяться дисциплинарные взыскания. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ст. 192 ТК РФ).

Чаще всего правила внутреннего трудового распорядка применяются для определения режима рабочего времени, который должен соблюдаться работником. Так, в определении Свердловского областного суда от 15 мая 2012 года по делу N 33-6191/2012 указывается на то, что правилами внутреннего трудового распорядка работнику была установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем, определено начало и окончание рабочего дня. Исходя именно из этих данных судом был сделан вывод, что работник нарушил трудовую дисциплину, вследствие чего было отказано в удовлетворении его требования о признании приказов о применении дисциплинарных взысканий незаконными.

4. В соответствии со ст. 8 ТК РФ не подлежат применению нормы ЛНА, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, которые содержат нормы трудового права, а также коллективным договором, соглашениями.

В таких случаях следует применять только трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Разумеется, работодатель не вправе, например, установить время отпуска работника ниже установленного предела или лишить его выходных дней. Однако на практике встречаются и не столь явные нарушения работодателем норм трудового законодательства при установлении обязательных для соблюдения работниками правил.

Прежде всего, это касается так называемого дресс-кода, который выражается, в частности, в обязании работников соблюдать определенный стиль - как в поведении, так и во внешнем виде.

Здесь нужно отметить, что ст. 3 ТК РФ устанавливает, что никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Как разъяснил ВС РФ в п.10 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ, под деловыми качествами работника понимаются, в частности, его способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Также работодатель вправе предъявить требования, которые установлены федеральным законом как обязательные для заключения трудового договора, или являются необходимыми как дополнение к принятым профессионально-квалификационным требованиям (знание иностранных языков, владение компьютером).

Можно сделать вывод, что при установлении работодателем дополнительных требований к работнику следует иметь в виду, что они, так или иначе, должны иметь отношение к его деловым качествам.

Также необходимо учитывать, что исходя из ст. 29 Конституции РФ, никто не может быть принужден к отказу от своих мнений и убеждений и подвергаться преследованию за них. Сказанное относится и к работникам, в том числе - к их мнению относительно собственного внешнего вида.

Поэтому недопустимо установление работодателем в правилах внутреннего трудового распорядка произвольных и не вызванных объективной необходимостью правил дресс-кода (одинаковый для всех работниц макияж, поддержание определенного веса и т.п.), равно как и наложение дисциплинарных взысканий за нарушение подобных условий.

Требования к спецодежде, если она установлена для определенных профессий (повара, официанты и др.), должны устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка и соблюдаться работниками. Обязательное ношение формы применительно к государственной службе (в частности, военной формы) установлено специальными законами.

В прочих же случаях единая форма одежды, соответствующая корпоративному стилю организации, может быть рекомендована работникам работодателем при создании им условий для выполнения подобных правил (соответственно, приобретение одежды должно производиться работодателем за свой счет).

Что касается стиля общения, то вполне оправдано требование работодателем от работника вежливости (выражение уважительного отношения к человеку), особенно в сфере обслуживания населения. Вежливость предполагает доброжелательность, корректность или умение держать себя в рамках приличий, даже при возникновении конфликтной ситуации, в том числе - между членами коллектива. Нарушение работником норм этики может повлечь за собой дисциплинарное взыскание.

Так, согласно определению Московского городского суда от 1 июля 2010 года по делу N 33-19052/10, было установлено, что В. нарушала нормы деловой этики, имело место направление сотрудникам электронных писем с угрозами, грубыми высказываниями, вследствие чего работодателем был издан приказ об объявлении В. выговора. Суд подтвердил правомерность данного приказа.

Также полностью обосновано требование работодателем проявления точности от работника - то есть пунктуальности и ответственности при выполнении взятых обязательств.

Для отдельных категорий работников применяются уставы и положения о дисциплине, в частности:
- Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии;
- Устав о дисциплине работников рыбопромыслового флота Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2000 года N 708;
- Устав о дисциплине работников морского транспорта, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 года N 395;
- Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 года N 621, и др.

Консультации и комментарии юристов по ст 189 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 189 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.