Полный текст ст. 183 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 183 ТК РФ.
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами .
Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами .
Комментарий к статье 183 ТК РФ
В комментируемой статье в качестве гарантий указаны выплаты, которые производятся работнику при временной нетрудоспособности (пособие по временной нетрудоспособности). Указанные выплаты по своей сути не являются гарантийными, и отношения, возникающие в связи с их предоставлением и получением, относятся к отрасли права социального обеспечения.
Основным законом, регулирующим порядок и размер выплаты больничного, является ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Согласно п.5 ст. 13 данного закона для назначения и выплаты больничного работник обязан представить работодателю:
- справки о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с предыдущих мест работы;
- листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией.
Листки нетрудоспособности вправе выдавать организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п.2 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 года N 624н).
Листок нетрудоспособности выдается лицам, застрахованным в системе обязательного медицинского страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п.1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, ч.1 ст. 2 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
Справка о сумме заработка выдается предыдущими работодателями по форме, утвержденной приложением N 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 года N 4н. Согласно ст. 14 ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" размер больничного исчисляется исходя из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих году обращения за больничным. При этом работник обязан представить сведения о доходах, полученных за этот период не только на нынешнем месте работы, но и у всех предыдущих работодателей.
Консультации и комментарии юристов по ст 183 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 183 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.