Статья 177 ТК РФ. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования

Полный текст ст. 177 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 177 ТК РФ.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173-176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Комментарий к статье 177 ТК РФ

Одним из условий предоставления гарантий и компенсаций, установленных положениями ТК РФ для работников, совмещающих работу с обучением, является получение работниками соответствующего образования впервые. Таким образом, если работник будет получать второе образование, то объем компенсаций и гарантий будет значительно снижен.

Также, если работник обучается одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, он имеет право на предоставление гарантий и компенсаций, установленных положениями ТК РФ и других федеральных законов, только в связи с обучением в одной из них. При этом не имеет значения наличие государственной аккредитации. Право выбора на получение компенсаций и гарантий для обучения в одной или другой образовательной организации предоставлено работнику.

Если работодатель являлся инициатором направления работника на соответствующее обучение, то он вправе предоставить такому работнику как установленные ТК РФ и федеральными законами гарантии и компенсации, так и любые другие, предусмотренные коллективным договором либо трудовым договором. При этом между работодателем и работником может быть заключено соответствующее соглашение о направлении работника на обучение. Такое соглашение должно быть составлено в письменной форме и подписано как работником, так и работодателем.

При достижении согласия между работником и работодателем к дополнительному отпуску, предоставляемому работнику в связи с обучением, может быть присоединен ежегодный оплачиваемый отпуск.

В соответствии с ч.4 комментируемой статьи приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 года N 1368 утверждена форма справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования.

Следует отметить, что в случае несоблюдения работодателем предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций работник может защитить свои права в судебном порядке.

Например, апелляционным определением Верховного суда Республики Карелия от 30 января 2015 года по делу N 33-49/2015 установлено, что иск о взыскании денежных средств в счет оплаты учебного отпуска удовлетворен правомерно, поскольку в нарушение требований закона свою обязанность по оплате истцу учебного отпуска, несмотря на наличие такого права, работодатель не выполнил, доказательств, опровергающих право истца на предоставление гарантий и компенсаций в связи с обучением, не представлено.

Консультации и комментарии юристов по ст 177 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 177 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.