Статья 172. Гарантии работникам, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления

Гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, регулирующими статус и порядок деятельности указанных лиц .

Комментарий к статье 172 ТК РФ

Положения комментируемой статьи являются нормами отсылочного характера и указывают на существование ряда гарантий в отношении работников, избранных:
- на должности в государственных органах (как Российской Федерации, так и субъектов РФ);
- на должности в органах местного самоуправления.

В соответствии с п.8 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" выборными должностными лицами в России являются:
- Президент РФ;
- члены Совета Федерации ФС РФ;
- депутаты Государственной Думы ФС РФ;
- высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), избираемое непосредственно гражданами РФ, проживающими на территории муниципального образования;
- глава муниципального образования.

Согласно Федеральному закону от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" выборными должностными лицами местного самоуправления признаются должностные лица органов местного самоуправления, избираемые на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава или на сходе граждан, осуществляющие полномочия представительного органа муниципального образования и наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Гарантии перечисленным работникам, освобожденным от работы, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов РФ, которые регулируют статус и порядок деятельности указанных лиц. Рассмотрим некоторые из них.

Общие гарантии для работников, избранных на должности в Совет Федерации или Государственную Думу ФС РФ из любых других организаций, установлены положениями ст. 25 "Гарантии трудовых прав члена совета Федерации, депутата Государственной Думы" Федерального закона от 8 мая 1994 года N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", в частности:
- срок полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности. При этом непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии их поступления на работу или на службу в течение шести месяцев после прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы;
- члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, работавшим до избрания (назначения) членом Совета Федерации, избрания депутатом Государственной Думы по трудовому договору, после прекращения их полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с их согласия в другой организации.

Также ряд гарантий предусмотрен законодательством Российской Федерации для супругов члена Совета Федерации, супругов депутата Государственной Думы, уволенных в связи с переездом члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы для осуществления ими своих полномочий в соответствующей палате ФС РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 172 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 172 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.