Полный текст ст. 166 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 166 ТК РФ.
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации .
Комментарий к статье 166 ТК РФ
1. Служебная командировка - это поездка работника, соответствующая следующим критериям:
- основанием поездки является распоряжение работодателя;
- установлен определенный срок поездки;
- целью поездки является выполнение служебного поручения;
- данное поручение осуществляется вне места постоянной работы.
Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 года N 749.
Данное Положение определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.
В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором. Поездка работника, направляемого в командировку в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.
Служебными командировками не признаются служебные поездки работников, постоянная работа которых:
- осуществляется в пути;
- имеет разъездной характер.
Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 мая 2012 года по делу N А19-1676/10 подтверждена правильность вывода о том, что понятие служебной командировки, приведенное в ст. 166 ТК РФ, а также выплаты работникам суточных и средств по найму жилого помещения, не распространяются на поездки физического лица во исполнение обязательств, предусмотренных гражданско-правовым договором, заключенным с заказчиком.
Срок командировки определяется работодателем с учетом:
- объема;
- сложности;
- других особенностей служебного поручения.
Следует обратить внимание, что в связи с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года N 1595 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" в постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 года N 749, с 8 января 2015 года не требуется оформление служебного задания, в котором указывалась цель командировки работника, а также командировочного удостоверения, подтверждавшего срок его пребывания в командировке.
Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. А в случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).
Так, например, приказом Минфина России от 10 марта 2015 года N 33н утвержден перечень документов, подтверждающих фактический срок пребывания федерального государственного гражданского служащего в служебной командировке при отсутствии проездных документов (билетов). При отсутствии перечисленных в данном перечне документов, подтверждающих расходы по найму жилого помещения, а также подтверждающих расходы по проезду гражданского служащего к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы, государственным служащим представляются служебная записка и (или) иной документ, установленный в рамках учетной политики федерального государственного органа, о фактическом сроке пребывания гражданского служащего в служебной командировке, содержащие обязательные реквизиты, а также отметку принимающей гражданского служащего стороны о датах прибытия и убытия гражданского служащего к месту командирования и обратно.
2. Порядок и формы учета работников, выбывающих в командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, определяются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (ранее такие функции исполняло Минздравсоцразвития РФ).
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11 сентября 2009 года N 739н "Об утверждении Порядка и форм учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы" утверждены:
- Порядок учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы;
- форма журнала учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации;
- форма журнала учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы.
В соответствии с указанным Порядком учет работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации (командированный работник), ведется в журнале учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации (журнал выбытия) по утвержденной форме.
Учет работников, прибывших в организацию, в которую они командированы, ведется в журнале учета работников, прибывших в организацию, в которую они командированы (журнал прибытия) по утвержденной форме.
Консультации и комментарии юристов по ст 166 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 166 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.