Статья 165 ТК РФ. Случаи предоставления гарантий и компенсаций

Полный текст ст. 165 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 165 ТК РФ.

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:
при направлении в служебные командировки;
при переезде на работу в другую местность;
при исполнении государственных или общественных обязанностей;
при совмещении работы с получением образования;
при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
в некоторых случаях прекращения трудового договора;
в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей .

Комментарий к статье 165 ТК РФ

Комментируемой статей установлены особые случаи предоставления работникам гарантий и компенсаций.

Определено общее правило, в соответствии с которым при предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Однако работодатель не должен оплачивать работнику время выполнения им государственных или общественных обязанностей. Он обязан только освободить работника от работы на это время. Обязанность оплаты этого периода ложится исключительно на плечи государственного органа или объединения.

________________
См.: Хачатурян Ю. Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей: пробелы и противоречия законодательства // Трудовое право. 2011. N 3. С.51.

Между тем в п.п.1 и 2 ст. 6 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" установлено, что граждане на время медицинского обследования для решения вопроса о призыве на военные сборы, а также на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за этими гражданами места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы.

В соответствии с п.2 Правил компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 года N 704, подлежат компенсации расходы организации, связанные с выплатой среднего заработка лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности, в том числе гражданам, призванным на военные сборы, а также связанные с выплатой среднего заработка врачам-специалистам и среднему медицинскому персоналу в случае участия указанных лиц в проведении мероприятий, связанных с реализацией ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Пунктом 3 указанных Правил определено, что компенсация расходов организации, связанных с выплатой среднего заработка вышеуказанным гражданам, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны РФ.

Таким образом, получается, что фактически заработок выплачивает в данном случае работодатель, и лишь затем ему его компенсирует государственный орган, что несколько противоречит нормам ст. 170 ТК РФ.

Следует отметить, что ряд судебных споров в сложившейся практике связан с вопросами предоставления соответствующих гарантий и компенсаций работникам. Так, например, Пермским краевым судом рассмотрено требование о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, оплате задержки выдачи трудовой книжки. Истец ссылается на то, что нарушена процедура его увольнения, что он не был ознакомлен с приказом об увольнении, что трудовая книжка была выдана с задержкой. Решением суда в удовлетворении требования в части отмены приказа об увольнении, восстановлении на работе, оплате вынужденного прогула отказано, поскольку истцом пропущен срок для обращения в суд; требование в части взыскания компенсации за задержку выдачи трудовой книжки удовлетворено, поскольку ответчик несвоевременно выдал трудовую книжку истцу (апелляционное определение Пермского краевого суда от 11 февраля 2015 года по делу N 33-1456/2015).

Консультации и комментарии юристов по ст 165 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 165 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.