Полный текст ст. 160 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 160 ТК РФ.
Нормы труда - нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы - устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда .
Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.
Комментарий к статье 160 ТК РФ
В соответствии с положениями комментируемой статьи под нормами труда следует понимать нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы, которые устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Норма (лат. norma) в целом - это установленная, документально подтвержденная величина, определяющая нормативный уровень расходования ресурсов, получения доходов, прибыли, затрат времени, выработки продукции.
________________
См.: Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006.
Под нормой выработки, как правило, понимается установленный объем работы, который один работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить в единицу рабочего времени при определенных организационно-технических условиях.
Норма времени представляет собой величину затрат рабочего времени, установленную для выполнения единицы работы одним работником или группой работников соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях. В частности, такие определения приводятся в Методике расчета штатной численности государственных архивов на основе нормативов по труду, утвержденной приказом Росархива от 14 января 2004 года N 9.
Понятие "нормативы численности" означает оптимальную численность работников конкретного профессионально-квалификационного состава, необходимую для выполнения единицы объема работ в определенных организационно-технических условиях (см., например, Нормативы численности работников коммунальных электроэнергетических предприятий, утвержденные приказом Госстроя РФ от 3 апреля 2000 года N 68).
Итак, нормы труда включают в себя различные компоненты, от которых так или иначе зависит оплата труда работников различных квалификаций. Таким образом, если работники не выполнят установленную для них норму труда в течение установленной продолжительности рабочего дня или смены, то это отразится на их заработной плате (при условии, что не было технических причин, не связанных непосредственно с выполнением работниками своих обязанностей).
Законодательство позволяет осуществлять пересмотр установленных ранее норм труда с различными целями и в разных обстоятельствах:
- во-первых, ввиду совершенствования и внедрения новой техники в производство и разработки новых технологий;
- во-вторых, нормы выработки могут пересматриваться в результате проведения организационных либо иных мероприятий, которые обеспечивают рост производительности труда;
- в-третьих, нормы труда могут быть изменены и даже снижены ввиду использования на предприятии физически и морально устаревшего оборудования.
Положения комментируемой статьи устанавливают ограничения пересмотра норм труда во избежание бесконтрольного и необоснованного их изменения и увеличения. Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.
Консультации и комментарии юристов по ст 160 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 160 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.