Полный текст ст. 159 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 159 ТК РФ.
Работникам гарантируются:
государственное содействие системной организации нормирования труда;
применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором .
Комментарий к статье 159 ТК РФ
Комментируемая статья открывает главу "Нормирование труда".
Под нормированием труда следует понимать процесс исследования, проектирования и установления необходимых затрат и результатов труда, а также оптимальных соотношений между численностью работников различных категорий и групп и количеством единиц оборудования. В частности, такое определение приводится в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года).
Работникам законом и государством гарантируются следующие обстоятельства, связанные с организацией труда:
- государственное содействие системной организации нормирования труда;
- применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.
Так, например, приказом Минтруда России от 30 сентября 2013 года N 504 утверждены Методические рекомендации по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях.
В соответствии с данными рекомендациями при разработке (определении) системы нормирования труда в государственном (муниципальном) учреждении формируется комплекс решений, установленных в локальных нормативных актах учреждения или коллективном договоре, определяющий:
- применяющиеся в учреждении нормы труда по видам работ и рабочим местам при выполнении тех или иных видов работ (функций), а также методы и способы их установления;
- порядок и условия введения норм труда применительно к конкретным производственным условиям, рабочему месту;
- порядок и условия замены и пересмотра норм труда по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования;
- меры, направленные на соблюдение установленных норм труда.
Основными целями системы нормирования труда в указанных учреждениях являются:
- создание условий, необходимых для внедрения рациональных организационных, технологических и трудовых процессов, улучшения организации труда;
- обеспечение нормального уровня напряженности (интенсивности) труда при выполнении работ (оказании государственных (муниципальных) услуг);
- повышение эффективности обслуживания потребителей государственных (муниципальных) услуг.
Также в качестве примера можно привести Рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов (одобрены Минсельхозом России, протокол от 26 декабря 2014 года N 61), которые разработаны в целях установления порядка определения норм затрат труда ветеринарных специалистов при проведении профилактических, оздоровительных, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий, ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья, продуктов животного и растительного происхождения, лабораторных исследований биологических объектов, государственного ветеринарного надзора и других ветеринарных работ.
Консультации и комментарии юристов по ст 159 ТК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 159 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.