Статья 15. Трудовые отношения

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Комментарий к статье 15 ТК РФ

1. Трудовые отношения возникают лишь на основании соглашения между работником и работодателем. При этом трудовые отношения следует отличать от иных отношений, связанных с выполнением работ или оказанием услуг, регулирование которых осуществляется гражданским законодательством. Признаком трудовых отношений является личное выполнение работником за плату трудовой функции.

Под трудовой функцией понимается выполнение работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы.

В письме Роструда от 31 октября 2007 года N 4412-6 "О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников" указано, что, несмотря на то, что в ТК РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Трудовая функция работником выполняется лично.

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2016 года понятие трудовых отношений, раскрываемое в комментируемой статье, будет дополнено положением о том, что трудовая функция выполняется в интересах, под управлением и контролем работодателя.

Субъектами трудовых отношений являются работодатель и работник.

В науке трудового права рассматриваются вопросы о правопреемстве в сфере трудовых отношений. В теории принято считать, что правопреемство в трудовых отношениях возможно только на стороне работодателя. Так, например, замена работодателя может произойти в случае реорганизации. Согласно ч.5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Правопреемство же на стороне работника в трудовых отношениях в силу требования законодательства о личном выполнении им трудовой функции невозможно.

________________
Веселков Е., Нечаев А. Правопреемство в трудовых правоотношениях // ЭЖ-Юрист. N 47. 2012.

В рамках трудовых отношений на основании соглашения работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором. Регулированию вопросов трудового распорядка и дисциплине труда посвящен раздел 8 ТК РФ.

В соответствии с постановлением Госкомтруда СССР от 20 июля 1984 года N 213 "Об утверждении Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций", которое в настоящее время применятся в части, не противоречащей ТК РФ, правила внутреннего трудового распорядка имеют целью, в частности, способствование рациональному использованию рабочего времени, высокому качеству работ, повышению производительности труда.

Работник выполняет свои трудовые обязанности за плату, размер которой трудовым законодательством ставится в зависимость от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. В заработную плату работника также включены компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).

Согласно ч.2 ст. 209 ТК РФ условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Одной из важных обязанностей работодателя является обеспечение надлежащих условий труда, требования к которым предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, ЛНА, трудовым договором.

2. В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" комментируемая статья дополнена ч.2, согласно которой заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Нарушение указанного требования влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. А совершение данного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пять тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

При рассмотрении в судебном порядке споров о характере сложившихся правоотношений, как указано КС РФ, суды общей юрисдикции должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст. 15 и 56 ТК РФ (см. определение КС РФ от 19 мая 2009 года N 597-О-О).

Наличие именно трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы. Особенностям признания отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями посвящена ст. 19.1 ТК РФ (см. комментарий к ст. 19.1).

Однако доказать наличие трудовых отношений даже в судебном порядке не так легко. Например, апелляционным определением Челябинского областного суда от 18 ноября 2014 года по делу N 11-12217/2014 отказано в удовлетворении требования о признании агентского договора трудовым, возложении обязанности внести запись в трудовую книжку, взыскании заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда. Согласно обстоятельствам дела истец ссылается на то, что на основании агентского договора он состоит в трудовых отношениях в качестве агента с ответчиком. Решение суда основано на том, что трудовые отношения отсутствуют, так как заявление на заключение трудового договора не подписано, агентский договор не содержит условий о выполнении конкретной трудовой функции, об установлении режима труда и отдыха, размера оплаты труда и иных существенных условий трудового договора.

Также и определением Ленинградского областного суда от 7 августа 2014 года N 33-3971/2014 отказано в удовлетворении требований о признании агентского договора трудовым, поскольку заявителем не представлены доказательства постоянного характера работы, наличия обязанности выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.

Консультации и комментарии юристов по ст 15 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 15 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.