Статья 14 ТК РФ. Исчисление сроков

Полный текст ст. 14 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 14 ТК РФ.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к статье 14 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правила исчисления сроков в трудовом праве.

Законодатель акцентирует внимание на сроках, исчисляемых в днях, неделях, месяцах, годах. Однако в ряде случаев определенные временные периоды исчисляются в часах и даже минутах.

Так, в соответствии с пп."а" п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). В данном случае каждая минута может быть важна для признания дисциплинарного проступка прогулом.

2. Сроки, связанные с возникновением прав и обязанностей, начинают исчисляться со дня, когда эти права и обязанности возникают у работника или работодателя. Например, в соответствии со ст. 386 ТК РФ работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В свою очередь, течение сроков, с которыми комментируемая статья связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

В соответствии с ч.3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора, по общему правилу, является последний день работы работника. Именно в этот день работодатель должен исполнить последние обязанности - выдать трудовую книжку, произвести расчет и т.д.

3. Часть 3 комментируемой статьи указывает на то, что независимо от того, в каких единицах исчисляется срок - неделях, месяцах, годах, датой окончания срока является последний день соответствующего периода.

Необходимо отметить, что срок может исчисляться в рабочих или календарных днях или неделях. Например, ежегодный основной оплачиваемый отпуск исчисляется в календарных днях, а работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы.

Соответственно, в срок, исчисляемый в календарных днях, включаются нерабочие дни. Однако ТК РФ установлены исключения их из данного правила. Например, в соответствии со ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

В ч.4 комментируемой статьи закреплено правило, в соответствии с которым, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Очевидно, что данное правило актуально для любых сроков, кроме тех, что установлены в рабочих днях.

Другой комментарий к ст. 14 ТК РФ

1. Порядок исчисления сроков, с которыми ТК связывает определенные правовые последствия, зависит от характера этих сроков, выполняющих роль различных юридических фактов. В случае, когда срок выполняет роль правообразующего юридического факта, его течение начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. В качестве такого срока может быть назван конкретный календарный период, по истечении которого трудовой договор вступает в силу (ч. 1 ст. 61 ТК). Если срок имеет значение правопрекращающего юридического факта для трудовых прав и обязанностей, его течение начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений. Примером такого срока может служить период предупреждения работника об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания (ч. 1 ст. 71 ТК).

Закон не определил общий порядок исчисления правоизменяющих сроков, в качестве примера которых можно назвать срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда (ч. 2 ст. 73 ТК). Если этот срок исчисляется в месяцах, то к нему применяются правила ч. 3 ст. 14 ТК. При исчислении в календарных или рабочих днях начальной датой его исчисления следует признать день письменного уведомления работника о введении соответствующих изменений. Такой вывод основывается на буквальном толковании ч. 2 ст. 14 ТК, адресующей иной порядок исчисления срока только случаям прекращения трудовых прав и обязанностей, т.е. окончанию трудовых отношений в целом.

2. Части 3 и 4 комментируемой статьи не внесли каких-либо новелл в ранее установленный порядок исчисления сроков, определяемых годами, месяцами или неделями, и не изменили устоявшиеся правила, касающиеся включения нерабочих дней в сроки, исчисляемые календарными периодами, равными или большими, чем неделя, а также переноса окончания срока, приходящегося на нерабочий день, на ближайший рабочий день.

3. Данная статья говорит об исчислении сроков только применительно к трудовым правам и обязанностям (см. ст. 21 ТК и комментарий к ней), но это не значит, что ее действие ограничивается лишь сферой индивидуальных трудовых отношений. Словосочетание "трудовые права и обязанности" нужно в данном случае трактовать расширительно, включая в него права и обязанности всех субъектов трудового права, которые могут фигурировать в качестве участников не только трудовых отношений, но и иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми (см. ст. 1 ТК и комментарий к ней).

Консультации и комментарии юристов по ст 14 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 14 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.